您所在的位置: 新闻>> 评论

青春作伴好还乡
时间:2018-05-18来源:尚一网作者:常祖正编辑:郭学薇

    前一段时间,全市先后有1.1万余名青年学子参加公务员考试,有5000多名大学生参加村(社区)党建联络员招聘。这给全市各级党组织带来一个好信号,越来越多的常德青年在关注家乡,想回报家乡。在全面实施乡村振兴战略之际,我们应当认真研究这一信号,主动出击,精准对接,聚集更多的优秀青年投身乡村振兴的宏伟实践。

    当前,农村50后、60后逐渐老去,70后、80后大部分在外闯荡发展,人才外流和匮乏成为普遍现象。乡村振兴为了谁、依靠谁?3月8日,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,要推动乡村人才振兴,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。全市各级党组织要深刻认识到人才问题是最紧迫的问题,亟需振兴的常德乡村等不起。要着力改变农村人力资源现状,大力引进观念新、有活力、文化程度高的青年人才,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,为乡村振兴提供源源不断的人才支撑。

    用乡村振兴的宏伟蓝图感召青年人才。市委书记、市人大常委会主任周德睿在今年德商恳谈会上的深情“脱口秀”刷爆朋友圈,为各位老乡描绘了开放强市、产业立市的美好前景。在大开放大产业的新常德,我们的乡村将是这样一幅美好的画面:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”产业兴旺;“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”生态宜居;“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”乡风文明;“党员带头群众赞,群众跟着党员干”治理有效;“开轩面场圃,把酒话桑麻”生活富裕。届时,农村成为引人入胜的天地,农业成为令人向往的产业,农民成为令人羡慕的职业。我们要深入宣传乡村振兴三步走的战略安排,宣传农村美、农业强、农民富的战略目标,宣传常德推进乡村振兴的具体举措,帮助广大青年了解形势、把握未来,调动他们参与家乡建设的积极性。

    用乡村振兴的发展平台吸引青年人才。打造一支懂农业、爱农村、爱农民的青年人才队伍,不是一朝一夕之功,需要统筹谋划、系统推进。要引导青年人才参与乡村治理。坚持乡人治乡、村人治村,吸引更多优秀青年进入基层干部队伍,保障经济待遇、拓展发展空间、改善工作条件、加强跟踪培养,让他们扎根农村、安心工作。要引导青年人才发展乡村产业。坚持引老乡回故乡建家乡,给优惠政策,给扶持措施,吸引更多的能人回乡创业。特别是在发展高品质农业、集约农业、生态农业上下功夫,带动小产业对接大市场,推动小生产成长大产业。要引导青年人才从事乡村经营。青年人思路新思维活,敢闯敢试。要围绕农村这个最大最美的公园,围绕绿水青山这个最优最强的资源,支持青年创新创业,着力做好乡村旅游、乡村文化、乡村养老、乡村餐饮等文章,把我们的家园经营得生机勃勃。

    用乡村振兴的时代担当激励青年人才。一代人有一代人的使命担当。农业经济时代,老一辈勤劳淳朴的常德人驻守沅澧大地世代耕耘,用双手养活了一代又一代常德人;知识经济时代,聪明善学的农家学子通过高考改变命运,走向神州大地,贡献“常德力量”;迈入新时代,奋进的常德呼唤在外打拼的游子回到故乡,共同建设我们的家园。乡村党组织要精准施策,加强教育培训,着力提高农村青年素质,培育新时代的新型青年农民。要精准对接,利用智慧党建平台,主动建立与每一位本籍青年人才的密切联系,搭建亲情沟通的桥梁,及时展示发展成果。要精准服务,热情帮助排忧解难,让他们时刻感到,家乡离我不远、组织就在身边。

    青春是用来奋斗的,乡村振兴就是每个青年人才奋斗的最好舞台。广大青年要将个人的发展梦融入乡村振兴的时代梦,以青春之我、奋斗之我,在推进乡村振兴中展现个人风采、实现自我价值、赢得出彩人生。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队