您所在的位置: 新闻>> 评论

越来越多兑现的规则将保送我们从自律走向自由
时间:2018-05-14来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    市中级人民法院召开新闻发布会宣布,今年我市要在10月底前基本解决执行难的问题。目前,全市共有11090人因不履行生效法律文书确定的义务被“拉黑”。我市进一步建立健全了跨部门失信联合惩戒机制,涵盖35家单位,出台了80多项措施。“老赖”在金融机构审批、民商事交易、法定代表人任职、公务员招录、文明单位参评、旅游、度假、出境等各个方面都将受到影响。

    (5月11日《常德晚报》)

    今年的气氛明显不同于往年,在“老虎”“苍蝇”被穷追猛打得难以藏身的大背景下,上班族都已明显感觉到了劳动纪律的“紧箍咒”越念越密,机关和事业单位的干部更是在各种清理整顿中体会到了铁面无情的凛冽滋味。与此同时,但凡是公家的规矩一出,不分大小,无一不是掷地有声,不光是措辞毫不含糊,执行起来更不马虎。

    司机驾车斑马线上礼让行人,本来早就是个国际通行的礼仪规则,但在本国一直没有“顺产”这份“文明”,形成了与汽车发展和普及规模极不相称的尴尬景象。落到常德,行人战战兢兢过马路的狼狈样子也和我们文明城市的殊荣很是不搭。为此,交警部门年初专门“拎”出这件事来加以整顿,让违规者结结实实吃了几张罚单,杀鸡儆猴,效果立马显现。司机乖乖收敛起了性子,行人终于从容地在斑马线上做回了“老大”。

    趁热打铁,交警又顺势抓了一把城区禁鸣喇叭的工作,效果之好,真是令人情不自禁对同城市民的好感倍增。至于之前感觉顽固难除的酒驾,其负面典型的统计数据也明显锐减。放眼望去,令行禁止,蔚然成风。

    这次市中级人民法院放出了10月底前基本解决执行难的“狠话”,不仅要加大曝光力度,而且会在更大范围内逼得“老赖”寸步难行。这回“老赖”逃无所逃,华丽丽成了遭枪打的出头鸟,老百姓看了拍手称快。事已至此,真担心这群人有没有多了一点闻风丧胆的自觉。

    话说打击“老赖”已经不是一件新鲜事,为何这次让人感觉空气尤为紧张呢?一句话,因为形势真的不同了。

    党的十九大报告明确指出全党全社会正面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,警醒党员干部积极克服精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”。当前,正值贯彻落实十九大精神的关键时期,从上至下围绕问题抓铁留痕,唯求行动有力成效显著。所以,放出来的“狠话”,都是要坚决兑现的实话。

    其次,无论是“打老虎拍苍蝇”的密度,还是抓党员干部作风纪律建设的力度,都已经从上至下营造出了制度面前人人平等的严峻氛围,任何人都没有漏洞可钻的“游戏规则”正在大力推行,这不仅是公平合理、行之有效的秩序保障,也是最终能够让人自觉遵守、长期接受的通用法则。因此,还在设想获取网开一面机会的“老赖”,显然是在做不识时务的春秋大梦。

    众所周知的是,随着干部不敢腐、不能腐、不想腐的风气形成,领导确立工作目标会更加坚定有力,员工完成工作任务也会更加不折不扣,所有制度的推行和落实都将变得越来越强劲有力一丝不苟,侥幸之门将逐一关闭,幻想也终将化作泡沫,没有一丝余地可供苟延残喘。这是一个现代文明社会必须构建的秩序,也是我们每一位公民从自律走向自由的必经之途。千难万难,习惯就好。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队