您所在的位置: 新闻>> 评论

基层投资审计人员 注意防控四大风险
时间:2018-05-10来源:尚一网作者:刘浪编辑:郭学薇

    近年,政府投资规模、项目不断扩大增多,社会各界对政府投资审计质量的期望值越来越高,基层审计机关和审计人员面临的法律、责任、廉政、质量四大风险越来越凸显。针对目前基层政府投资审计工作中存在的问题及误区,审计人员应正确认识审计风险,增强审计风险意识,积极有效地预防控制审计风险。

    完善审计监督方式,规范审计权利运行。按照国家审计准则要求,严格执行审计项目计划,履行规定流程和审批复核程序,严格审计报告和公告制度。加强对政府投资为主,关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施工程的审计监督,紧紧围绕重大项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节,合理确定审计重点,运用先进技术方法,提高审计工作质量和效率。明确不同工作环节的不同责任,相关部门督促建设主体、勘察设计、招投标代理、工程量编制、施工、监理、造价咨询及业主等认真履行各自的审核、监管等职责,把问题逐步解决在源头,消化在各个建设环节,实现项目建设监管过程的良性循环。

    健全完善制度机制,有效运用投资审计结果。严格遵守审计法等法律法规,进一步健全和完善投资审计制度,认真履行工程结算审计法定职责,促进相关单位履职尽责,提高投资绩效。对平等民事主体在合同中约定采用审计结果作为竣工结算依据的,审计机关应依照合同法等有关规定,尊重双方意愿。审计项目结束后,审计机关依法独立出具投资项目审计报告,对审计发现的结算不实等问题,作出审计决定,健全审计查出问题整改督查机制,促进整改落实和追责问责。

    改进审计组织方式,科学整合审计资源。依法确定审计对象和范围,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为。结合基层政府投资审计工作实际,科学的整合审计资源和力量,实行有计划、有重点的,分步骤、分类别的全覆盖审计。对涉及国计民生、影响重大、资金量大的项目,审计机关组织实施审计;对资金量大的重点民生工程,则严格实行跟踪审计。

    加强廉政风险防控,严格遵守审计纪律。必须严格遵守审计“八不准”等廉政纪律、保密纪律、工作纪律,坚守审计职业道德,不得利用审计职权、个人影响谋取私利。坚持公开透明,加强对审计权力运行监督。加强审计项目廉政回访等监督检查,抓好廉政制度贯彻落实工作,切实防控廉政风险和审计风险。基层审计机关在投资审计工作中确有必要购买社会服务的,应严格把关,依法审慎进行,严格实行“用管分离”,加强全过程监管,对弄虚作假、恶意串通等严重失信和违反职业道德的社会中介机构、执业人员要加大通报和责任追究力度,增强审计人员规避风险的能力。(作者单位:津市市审计局)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队