您所在的位置: 新闻>> 评论

开放强市、产业立市的文化攻略
时间:2018-05-10来源:尚一网作者:黄太阶编辑:郭学薇

    文化是一种无形的观念,却能深刻影响有形的存在,是更基本、更深层、更持久的力量。文化决定城市科学发展的未来,是凝心聚力的智能,能彰显出不同城市的特色,助推城市经济社会发展。常德推进开放强市、产业立市战略,必须注重文化攻略。

    全面部署开放强市、产业立市的文化方略。常德文源深、文脉广、文气足,文化资源厚,是实施文化强市的优势。首先要明析文化强市的建设目标:开放强市、产业立市与文化繁荣兴盛相协调;城市富裕与精神富有相同步;文化强市要令世人所向往、所羡慕,对文明有新的贡献。其次是注重6个层面的文化体系建设。一是意识形态层面的文化建设,使之在全市文化体系中发挥主导、支配、引领作用;二是哲学层面的文化建设,使之与意识形态层面的文化相联系,形成开放强市、产业立市的常德思维方式;三是伦理层面的文化建设,使之为开放强市形成广泛的社会基础和行为规范;四是知识层面的文化建设,使之推动教育、科技和学术发展,体现常德的文明程度和经济社会发展水平;五是艺术层面的文化建设,通过包括城市建筑在内各种艺术作品和样式来呈现常德的美好、繁荣;六是民俗层面的文化建设,使中华优秀传统文化基因在常德更加发扬光大,造成一种人文新生态,成为助推开放强市、产业立市的新环境。这六个层面的文化建设,要通过教育文化,专业文化、群团文化、企业文化、品牌文化、遗产文化、建筑文化、宗教文化、信息网络文化等文化体系建设实现。第三要注重城市文化标识创建。联系常德的实际,形成常德独特的文化标识。

    精心选择“战略、方略”的实施策略。注重三个环节,敲定文化强市的运作方法。抓前提,深化对文化强市的认识。领导认识的高度决定了工作力度,但还要有广大干部群众的共同认识和整体跟进,才能实施大战略,着力大手笔。抓关键,加强对文化强市的领导。全市各级领导要遵照“依靠文化自信坚定理想信念”,以上率下,敢于担当,扎实推进。抓规划,扬长补短,制定和完善文化强市的规划图、路线图、施工图,彰显出全市人民文化强市的美好愿景。实施三大举措。创新文化建设管理体制。要突破旧体制的束缚,打破旧利益的掣肘,改变政府公权力运行方式;合理分权,疏通政府协调机制;简政放权,建立市场与政府合力机制;还权于民,建构官民合作机制。硬化文化建设投入指标。重视人才投入,选拔创新型人才充实到文化、教育、理研、建设等部门,打造一支有眼光、有胆识、有技能的专业人才队伍;加大政府对文化建设的经费投入,规定每年文化建设投入的绝对量和提升比,为文化建设投入上“保险”;号召和鼓励社会投入,制定切实可行的政策措施。完善文化建设考核体系,强化各级政府责任,加大文化强市力度。

    (作者系石门县老科协理事、副研究员)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队