您所在的位置: 新闻>> 评论

做大做强商贸服务业 实现开放强市大战略
时间:2018-05-10来源:尚一网作者:谌玲琳编辑:郭学薇

    发达的服务业是现代经济的一个显著特征,是一个城市繁荣发展的重要标志。当前,常德市正进入加快推进经济、社会、城市转型的关键时期,加快发展商贸服务业,既是长远战略,关系到今后一个时期经济社会的长远发展;更是当务之急,对于调整产业结构、提高城市品位、拓宽就业渠道、增加居民收入具有十分重要的意义。应切实提高认识、统一思想、加强领导,高度重视商贸服务业发展,把商贸服务业发展与旅游经济、城市建设、招商引资等紧密结合起来,互相促进、做大做强。

    转变政府职能,打造良好的发展环境,发挥政府的“活血”功能。一是及早规划。充分发挥常德市的区位优势,制定全局性、战略性的服务业发展中长期规划和专项规划,明确发展重点,抓好产业布局,引导产业集聚,避免重复建设和盲目投资。二是优化环境。正确处理好政府和市场的关系,使依法行政切实落到实处,真正实现政企分开,把“放手”当作最大的“抓手”;出台金融业、商贸业扶持政策,细化、量化政府服务措施,加强政府职能部门的统筹协调,千方百计为企业发展提供系统、完善、高效、优质的“保姆式”“代办式”服务。三是加大人才培育力度。完善人才引进、培养、激励政策,通过“走出去、请进来”的办法,加快建设政府部门管理人才队伍。

    构建商贸中心,突出新型业态特色,发挥产业的“供血”功能。搞好城市建设。按照“完善城市功能、丰富城市内涵、提升城市品位、增加城市亮点、加强城市管理”的要求,根据城市规划制定控规,制定和完善商贸网点规划,为商贸服务业发展创建优良的发展环境,高起点、大手笔建设设施一流、功能完备的商贸中心(城、大楼),促进商贸服务业大发展。提升产业支撑能力。应以连锁店、专卖店、专业店为着力点,大力拓展新型业态的广度和深度,将连锁经营、知名品牌营销渗透到商贸服务业各个领域,增强对现代服务业的吸附力和支撑力。加快结构调整。立足本市资源条件、市场潜力和发展基础,加强政府引导、政策支持,按照市场化运作方式,建设特色产品展销中心,完善旅游功能,增加旅购点、旅游点,提高旅游业所占比重,带动地方特色产品销售,深挖产业链条,最大程度实现产业价值,促进传统服务业升级转型,促进旅游业与工业、农业的有机结合。

    加强招商引资,吸纳引进企业人才,发挥企业的“造血”功能。要把现代服务业的招商引资作为地区产业升级的主要抓手,以金融信息、电子商务、汽车交易、会展中心等现代服务业为发展重点,按照产业递进、集约发展、总量扩大、创新驱动的导向,加大招商引资力度,发挥新兴企业的创新作用、规模企业的辐射作用、龙头企业的引领作用、高端企业的标杆作用,调整产业结构,引导产业集聚、扩大产业规模、提升产业档次。要积极营造竞争择优的良好制度环境和人尽其才、才尽其用的社会环境,坚持良好的引才、用才、留才导向,加大高端、领军人才引进力度,为产业发展提供有力的人才支撑。建立人才培养输送合作关系,依托产业园区和大型服务性企业建立科教实训基地,提高教学针对性和学生实操能力,加快培养专业性、复合性的现代服务业监管人才。

    加快城市建设,打造良好硬件环境,发挥城市的“蓄血”功能。通过以产业选项目、以项目选地块、以建设促环境等措施,发挥城市发展与商贸服务业发展的相互促进作用,加快城市水、电、气、路、公共场所等基础设施建设步伐,加速城市“绿化、亮化、美化、数字化”进程,提高城市品位,提升商贸服务环境和水平,留住消费,吸引消费。

    (作者单位:鼎城区委党校)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队