您所在的位置: 新闻>> 评论

以大调研助推高质量发展
时间:2018-05-10来源:尚一网作者:杨敏正编辑:郭学薇

    2017年12月,习近平总书记在《寻乌扶贫调研报告》上批示,提出在全党大兴调查研究之风,要求各级领导干部带头调研、经常调研,全面了解情况,深入研究问题,把准事物的本质和规律,找到科学决策、破解难题、推动发展的办法和路径。前不久,根据省委办公厅《关于在全省大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》,我市出台了实施方案,对大调研活动进行了详细安排。

    在广泛深入调研的基础上,市委七届四次全会确立了开放强市、产业立市的战略,全市上下紧跟市委决策,紧紧围绕战略,奋力拼搏,真抓实干,取得了好事连连、好戏连台、好评如潮的成绩。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是新时代推进开放强市、产业立市的关键之年,这要求我们继续用好调查研究这个“制胜法宝”,深入基层一线,扑下身子调研,以此得到全面准确的数据、作出科学决策,助推常德高质量发展。

    以大调研助推高质量发展,必须通过大调研找准问题。习近平总书记指出,“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。要着眼全市经济社会发展现状,紧扣重大问题、难点问题、现实问题、突出问题,以刨根问底的态度,深入基层、沉到一线调查研究。要坚持实事求是的原则,采取走访蹲点、交流座谈、比较分析等灵活多样的方式和问卷调查、抽样调查、网络调查等现代信息手段,多了解党员群众的想法,多问问服务对象的意见,多听听基层单位的建议,形成切合实际的问题清单。

    以大调研助推高质量发展,必须通过大调研破解难题。对在调研中发现的、应该解决且能够马上解决的问题,及时解决;对一时难以解决的,开展进一步调研,提出科学的解决方案,逐步解决;对需要上级部门统筹和相关部门配合的,要认真梳理,以逢山开路、遇水架桥的改革勇气加以解决。以大调研助推高质量发展,必须通过大调研创新方法。要努力创新体制机制,学习先进经验,激活发展动力。特别要紧扣产业立市三年行动计划、新型动能培育、品牌建设、产业园区发展等中心工作开展调研,努力构建问题汇总、解决、反馈的长效机制,为开放强市、产业立市战略提供长期、可靠的智力支撑。

    以大调研助推高质量发展,必须通过大调研夯实作风。干部与基层群众打交道,就像地里的麦穗,身子越低,分量就越重。群众感受不到官架子,才能打开话匣子,反映真实的情况。要有甘当小学生的精神,要以向基层、向群众虚心求教的态度开展调查研究,既不能搞形式主义,更不能“带着问题下去,揣着糊涂上来”,走马观花、浅尝辄止。要严格守好党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律的“红线”“底线”,用如铁的规矩来保障大调研活动的成效。

    (作者单位:市委政研室)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队