您所在的位置: 新闻>> 评论

激活一池春水 推动乡村振兴
时间:2018-05-09来源:尚一网作者:常祖正编辑:郭学薇

    今年初,市委印发一号文件《关于进一步加强基层干部队伍建设的若干意见》,推出12个方面的实招硬措,为基层干部提神鼓劲、加油助力。这一文件充分体现习近平总书记关于关心爱护基层干部的重要思想,高度契合中央实施乡村振兴战略精神,积极顺应全市基层干部迫切期待。从落地落实情况来看,广大基层干部反响热烈、衷心拥护。全市各级党组织要以落实市委一号文件为契机,充分调动广大基层干部的主动性、积极性,为推动乡村振兴凝聚磅礴力量。

    做好加法,助基层一臂之力。重视基层不能停留在口头上,要有真金白银、真情实意。要坚持资金项目向基层倾斜、人才技术向基层聚集。加大财政保障力度,逐步提升对基层组织的经费保障水平,大力提升村(社区)干部基本待遇。要选派最优秀的人才、最得力的干部到贫困地区工作,全力打好精准扶贫攻坚战。要认真解决基层干部后备来源问题,坚持选拔大学毕业生到村(社区)担任党建工作联络员。积极推行机关事业单位党员干部到村(社区)开展志愿服务常态化,帮助基层排忧解难。

    做好减法,让基层轻装上阵。过去讲“上面千根线,下面一针穿”,现在讲“上面千把锤,下面一颗钉”,基层干部任务重、压力大成了普遍现象。要着力减轻基层干部工作负担、思想压力,为基层干部创造心无旁骛干工作的好环境。未经审批同意,严禁组织开展下基层的检查、评比、达标活动。建立乡镇(街道)权责清单,进一步明晰基层职责,严禁将部门工作职责转嫁给基层。严禁增设或变通设置除中央和省委省政府确定以外的“一票否决”事项,严禁抽调借用基层工作人员,严格控制会议,减少文山会海,切实改变基层干部疲于应付、身心疲惫的状况。

    做好乘法,使基层活力迸发。基层是干事创业的大舞台,最锻炼干部,也最考验干部。要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,把基层干部用好用活,让基层干部安心静心。要强化在基层一线选人用人的导向,选拔任用领导干部,优先考虑具有基层工作经历的干部,优先安排在基础工作时间较长、群众公认、实绩突出的干部。要着力改善基层干部生活条件,落实年休假制度,定期开展健康体检,全面完成乡镇“六小”设施、便民服务中心和农村综合服务平台建设,真正让基层留得住人、安得下心。

    做好除法,为基层革新除弊。改革的春风应当吹遍基层每个角落。要坚持改革创新、与时俱进,不断提升基层组织的组织力。全面推进智慧党建,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化,以及观念落后、手段落伍、服务滞后等问题,推动基层党建工作的格局性重塑。充分运用大数据和现代信息技术,坚持党务政务商务“三务合一”,为基层党组织打造党员精细化管理平台,将行政审批受理终端延伸到每个村(社区),将商务流通终端覆盖到每个村(社区),努力实现村(居)民办事不出村(社区),真正将基层党组织打造成推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。

    实施乡村振兴战略,也为基层干部提供了大展宏图、大显身手的最好机遇。面对市委的关心厚爱,面对群众的殷切期盼,面对发展的现实差距,全市广大基层干部一定要有一股雄心壮志、一份使命担当、一种能力本领,懂农业、爱农村、爱农民,埋头苦干、奋力拼搏,交上新时代乡村振兴的完美答卷。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队