您所在的位置: 新闻>> 评论

“无人银行”带来的喜与忧
时间:2018-04-16来源:红网作者:陆仁忠编辑:郭学薇

  继无人超市、无人酒店、无人健身房之后,无人银行来了。4月9日,上海市九江路,建设银行上海市分行宣布第一家“无人银行”正式亮相。在这里,没有一个柜员,没有一位保安,也没有一名大堂经理!你能见到的,除了机器人,就是各种智能设备……据悉,这是国内第一家真正意义上的无人银行。(4月12日《成都商报》)

  4月9日《经济参考报》刊发的一篇报道中,有这样一组数据,“五家国有银行在境内银行机构员工全部减少,其中工商银行、农业银行、建设银行减员都在8000人以上,中国银行仅内地商业银行机构员工减少96人,交通银行境内银行机构从业人员减少了1259人。”与全面“裁员”相对应的,却是银行后台科技岗位职数的增加。这就昭示着银行智能化已成必然趋势,“无人银行”或许不久后将更多出现在公众面前。

  但客观讲,“无人银行”的出现令人喜忧各半。

  喜的是,“人工智能”越来越广泛地运用在公众的日常生活中,带来的不仅是生活方式、生活理念的转变,也提升了公众的整体生活品质。“无人银行”虽然少了柜台人员的温暖笑脸,但也减少了刷卡取号、排队等候等程序、缩减了公众办理业余时间,同时也让银行24小时办理业务成为可能,给公众带来的是更加快捷高效方便的服务体验。

  忧的是,“人工智能”本质上仍是数据的集合,缺少逻辑上的思维辨别,难免会在防范金融诈骗、规避金融交易错误等方面缺少应对之策,会给公众带来一定的风险。同时,由于科技更新迭代速度太快,“人工智能”落地虽然并不鲜见,但对一些中老年人而言,要熟练运用这些科技力量,恐怕还略显吃力。更重要的一点,“无人银行”的推出,势必会对劳动力市场带来不小冲击,如何分解求职者与工作岗位之间的供求不平衡关系,又成了下一步政府部门需要思考的地方。

  不过,不管是喜是忧,“无人银行”的出现已不可逆转,如何固化给公众带来的便利,消弭潜在的风险,才是当下银行、政府部门都应该思考的问题。

  一方面,“无人银行”的后台程序、内部监控、应急报警设备还需要持续升级,确保客户的信息、财产安全是银行方面的永恒主题;另一方面,提前做好银行工作人员的教育培训和思想转变工作,是银行的当务之急,要提前着手,将能力好、素质佳的工作人员培养成科技人才储备梯队,为更好完成银行转型升级打好铺垫;第三方面,政府部门也要提前做好规划,对“无人银行”设立的相关程序进行规范,避免各家银行短时间内迅速跟风上马,影响到市场环境的正常秩序,毕竟稳中求进才是行业发展的正确道路。

  文/陆仁忠

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队