您所在的位置: 新闻>> 评论

老年人挤地铁不应被称“没素质”
时间:2018-04-16来源:红网作者:农兰翠编辑:郭学薇

  4月13日,被誉为“最美地铁”的青岛11号线迎来免费试乘,结果地铁站内人满为患,拥挤的人流多为老年人。因地铁站内人太多,部分站临时采取过站不停车。有网友称,这场面就像超市开门了,抢鸡蛋了;还有人评论道:“老年人就是爱贪小便宜”“很多老年人没素质”。

  造成如此拥挤的场面,真的是老年人的“低素质”使然吗?笔者认为,非也。老年人也和年轻人一样图新鲜,不该被扣上“没素质”的帽子。

  以笔者自身经历为例,笔者所在的城市(南宁)地铁开通时间较晚,当市民翘首以盼的地铁终于开通时,不管是学生、上班族,还是老年人,都希望尽早体验到自己所在城市的地铁,有些大学生甚至早早起床到达地铁给大家做现场直播。

  回到本次事件本身,青岛地铁11号线开通前已有2号、3号两条地铁线路,3号线也已运营超过2年。对于习惯地铁通勤的年轻人来说,乘坐地铁自然不是什么新奇的事情。但是对于生活比较单调的老年人来说,也是一大“新鲜事”。更何况,青岛地铁11号线被誉为“最美地铁”,沿途可享受“山、海、泉、林”不同景色,这样的独特的体验想来并不是只有老年人十分渴望。

  数据显示,3月30日11号线地铁免费开放当天,青岛地铁创下了开通以来的客流量纪录,达41.84万人次。当日又正值周五,中青年人或要上班,或要上学,地铁里自然大部分都是老年人。在了解到乘客大多为老年人后,地铁应该及时调度或者增加工作人员维持现场秩序,或者通过分流、加强引导等措施来防止拥堵,以免发生事故。如广州地铁APM线,途经广州多个观光景点,在国庆等人流量大的节日时,地铁会安排工作人员在站口让乘客分批次进入地铁,以此避免地铁过分拥堵。

  我们眼前的这些老年人,他们从国家艰苦困难的时期走过来,虽然生活条件已经极大改善,但仍保留着节俭的习惯。有时甚至“过分节俭”,连已经变味的饭菜还是不舍得扔掉。因此,哪怕是我们眼中花不了多少钱的地铁票,他们也可能认为不便宜,有免费的机会去体验一下城市最新的交通工具看美景,怎么就变成了年轻一辈眼中“爱占小便宜”和“没素质”的人呢?

  有道是“前人栽树,后人乘凉”,老年人群体年轻时同样为城市、为社会的发展做出了自己的贡献。年轻人们应当多给予他们一些理解和关怀,少一些偏见和指责。

  文/农兰翠

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队