您所在的位置: 新闻>> 评论

抓产业要铆足“四股劲”
时间:2018-04-11来源:尚一网作者:王伟杰编辑:郭学薇

    推动常德高质量发展,根基在实体,支撑在产业。这也是常德市委、市政府提出开放强市、产业立市战略的良苦用心。但是抓产业绝非一日之功,在前不久召开的德商恳谈会上,周德睿同志对此有深刻而精辟的阐述,就是要铆足“傻劲、疯劲、韧劲、巧劲”这“四股劲”,这既是作为主政者的自我感悟,也是对各级领导干部抓产业、抓项目提出的具体要求。

    抓产业,要铆足“傻劲”“疯劲”。这就是要甘当常德人民的“傻子”和“疯子”,不因一时一地、一池一城和个人名利的得失而计较,这也正是习近平总书记所提出的“功成不必在我”胸怀。干事创业,大至一国,小至一地,哪怕只想做成一件事,落地一个项目,往往都不是一人、一任所能干成的。“功成”则是一个长久的过程,是一个大系统,可能需要几任人,甚至几代人才能“功成”。像常德卷烟厂等一批传统企业就是几代人“功成”的结果。“功成不必在我”的“傻”和“疯”,就是要不贪一时之功、不图一时之名、甘施铺垫之力、善谋利远之事,树牢正确的政绩观和发展观。

    抓产业,要铆足“韧劲”“巧劲”。这要求我们在抓产业上一定要有定力、有办法。一个地方产业的发展成效,不像基础设施和城市建设吹糠见米、立竿见影,往往见效慢、要求人,是一件极其辛苦的活儿,没有一股子“韧劲”和“巧劲”,不保持好定力、多想办法,就难以一鼓作气、一抓到底、取得实效。比如,在引进华侨城项目时,市委、市政府主要领导为我们做出了表率,如果没有他们“钉钉子”的精神和踏破门槛的“韧劲”,就不会有华侨城党委书记、董事长段先念“感觉欠了常德人民一笔感情账”的由衷感慨。如果没有巧借德商恳谈会、异地常德商会等这一批招商新平台,没有巧借“迎德商、建家乡”这一系列活动的实施,就可能不会有中车常德工业园、中药常德工业园、粤港模科等一批优质项目相继落户、投产。

    对开放强市、产业立市战略的最好落实,就是要心无旁骛抓产业、一心一意谋发展,推动战略落地生根、开花结果。各级领导干部特别是党政主要领导干部,要集中精力、集中优势,坚持一切围绕产业、一切服务产业、一切服从产业,把抓产业需要的“傻劲、疯劲、韧劲、巧劲”这四股劲头,真正听在耳中、记在心里、化为行动。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队