您所在的位置: 新闻>> 评论

刹住“人情风”
时间:2018-04-11来源:尚一网作者:田继舫编辑:郭学薇

    人情往来是中华民族的传统习俗,是正常交友、维系关系的重要方式。但交往日益频繁的今天,一些人情往来逐渐演变为铺张浪费、借机敛财、大操大办、相互攀比等不正之风。全县的干部群众往往因人情所累,谈之色变,成为一大公害。综合整治“人情风”,已刻不容缓。

    人情已变味,吃酒攀比、赶本整酒已形成恶性循环。这与党中央倡导的“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”“推进移风易俗、树立文明乡风”的精神背道而驰,需要地方党委政府教育引导,倡导全社会健康的人际关系。

    今年1月26日,参加省十三届人大一次会议讨论的澧县代表廖双全向省委书记杜家毫汇报,谈起了整酒这一老百姓身边的“烦恼事”。此事一度引发常德市代表团的热议。市委书记、市人大常委会主任周德睿指出,有的地方农民一年到头整酒、吃酒,群众深受其苦,希望来自基层的人大代表带头移风易俗,引领农村新风尚。

    顺应民意,回应关切。3月26日,澧县召开“人情风”综合治理工作会议,全县开启了整治“人情风”的行动,这不仅事关党风政风民风,更能为民解忧减负。

    刹住“人情风”,根本之法是倡导文明新风,用村(居)规民约规范。这需要政府引导、部门发力、基层给力、民间助力,让“不讲排场不比阔、不整无事酒”等公序良俗植入人心;需要全社会倡导理性的人情观,提倡喜事新办俭办,推崇厚养薄葬,严控人情名目,礼品礼金量力而行,杜绝“盲目攀比、赶本逐利”。只有重塑风清气正的社会环境,全县上下才能形成好风气,人民群众才能过上舒心的日子。

    希望大家从我做起,从现在做起,倡导“两不”:不邀请、不应邀;做到“三互”:互相宣传、互相劝导、互相监督,共同营造、合力维护文明和谐的澧州新风尚。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队