您所在的位置: 新闻>> 评论

读懂清明节的内涵
时间:2018-04-08来源:尚一网作者:胡德桂编辑:郭学薇
    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”当你读懂这首描写清明节古诗的时候,当你千里迢迢匆匆赶回家乡祭祖扫墓的时候,你是否读懂了清明节的全部内涵?

    是的,清明节,祭祖扫墓,历代沿袭成为风俗。其实,祭祖扫墓只是清明节的原始之意。当然,没有这种原始之意的传承,也就没有今天的清明节。祭祖与祭祀逝去的亲人,表达出的是一种不忘根、不忘本,不忘恩、不忘情的包括感恩与孝道的道德信仰。所以,清明节潜移默化地教生者如何做人做事,如何孝敬父母与关爱老人。这是清明节的内涵之一。

    内涵之二,清明节,我们要深切缅怀毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等已故的老一辈无产阶级革命家。毛泽东让“中国人民站起来了”,邓小平让“中国人民富起来了”。缅怀老一辈无产阶级革命家,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力续写“春天的故事”,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    内涵之三,清明节,我们要缅怀英雄先烈。岁月悠悠,英烈辈出,前仆后继。他们为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而英勇献身,正是以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。然而,一段时间以来,“污名”英烈的历史虚无主义思潮沉渣泛起,用心险恶。缅怀英雄先烈,一方面,旨在弘扬传承英烈精神和社会正气,培育践行社会主义核心价值观;另一方面,旨在守护好我们共同的精神家园,旗帜鲜明地反对历史虚无主义——英雄不容亵渎、先烈不容诋毁!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队