您所在的位置: 新闻>> 评论

天津成立煎饼馃子协会
时间:2018-03-28来源:红网作者:王俞编辑:郭学薇

  《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。(3月19日《北京青年报》)

  正方:弘扬品牌,传承技艺,当然没错,加强行业自律与规范,也是必须。

  李兆清:纪录片播出了,煎饼馃子火了,会有很多人看到商机。很多人会制作煎饼馃子,这么多人一拥而上,如果掌握不住煎饼馃子的标准,制作出来的煎饼馃子口味上达不到,时间长了会砸了煎饼馃子的招牌。相关方面成立煎饼馃子分会,制定团体标准,可以让更多的从业者有标可依,按标作业,这可以在很大程度上确保煎饼馃子的质量,让人们在消费煎饼馃子的过程中获得更多享受。

  彭宇:一个行业成立一个标准是好事。尤其是食品方面的,都说是百年老店,都说是某个地方的正宗,用什么来衡量呢?我想就是要用标准来衡量,让人民去评价。同时,制定标准,也是对一些可能遗失的好的配方、制作工艺、传统手艺的一种记录和传播,起到了很好的保护那些非物质文化遗产的作用。

  反方:萝卜青菜,各有所爱,如何加料,由摊主随行就市便是,怎还要定个标准,统一配方?

  江德斌:随着社会经济的发展,年轻人和外地人的口味有所不同,煎饼子产生新的变化,也是正常现象,乃是符合社会发展逻辑,只要市场能够接受,又何必拘泥于传统还是创新。

  严奇:标准松了没有意义,标准严了,也不利于民间自我的创新与发展。煎饼果子制作者向来没有明确的出身规定,作为街头早点,本是人人都可以参与,即便有了协会的束缚,可又有谁会认同协会会员更加“专业“和“正宗”呢?

  姜文来:协会属于民间组织,只要不施加公权力,想成立是自由,我们无权干涉。煎饼馃子属于民间小吃,萝卜白菜各有所爱,也难以订出一个标准,即便协会订出了一个标准,由于不是法定标准,没有约束力,也难以操作和执行,属于做无用功。小吃就是小吃,只要合法经营,任其发展也没有什么不好,不必标准化,千张煎饼馃子一个滋味,也令人生厌。



版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队