您所在的位置: 新闻>> 评论

培养技工大有可为
时间:2018-03-20来源:尚一网作者:朱晓明编辑:郭学薇
    在高学历文凭满天飞的当下,技校毕业的普通装备工人谭祖安,凭着勤学苦练掌握的过硬技术,在摘取“明星技能大师”“全国劳动模范”“中央企业技术能手”“常德市首届高技能型名师专家”等一顶顶桂冠之后又当选为全国人大代表,能够与党和国家领导人一起开会,参与讨论国家的大政方针。

    谭祖安的成功告诉我们:技术工人也是人才,当好一名技术工人同样可以实现人生价值,而培养技工更是大可有为。

    一个时期以来,一些单位与个人的人才观出现了偏差,他们把有一技之长的工人、农民排斥在人才队伍之外,认为只有那些具有高学历、高职称的人才算人才,社会上出现了“重学历、轻技能”的问题,上技校成为“后进”学生的标签,这也使一些技工学校妄自菲薄,把学校升格当成出路,同时,职业教育的教学方法也停留在“黑板上种田,白纸上造机器”上,学生动手能力不强,这就使得现代化大生产大量需要的技术工人出现大面积断层,造成了人才市场技工的奇缺。以谭祖安所在的公司为例,在近1000多一线职工中,35岁以下的高级技师几乎为零。

    实用型、动手型人才的断层,成为制约我国经济社会发展的一个短板,非下大力补上不可,这就为我们的职业技术教育的发展注入了强劲动力。我们的职业技术学校理应趁势而上,沉下身子,为培养高素质技工打牢基础。

    当然,学校的培养还只是“师傅领进门”,要成才还须“修行靠个人”,实际工作的磨练断不可少。而要使我们的年轻人耐得住磨砺,谭祖安建议加大对技能人才的奖励、激励力度,采取“授牌子、奖票子、给位子”等办法就特别实在,如此,形成全社会对技能人才的尊重,我们就会制造出更多的“厉害了我的国”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队