您所在的位置: 新闻>> 评论

莫让“孝心钱”肥了假孝心
时间:2018-03-19来源:尚一网作者:编辑:郭学薇
    近年来,以会议营销方式销售保健、医药、家居、教育等产品,提供讲座、体验式服务的经营行为日益增多。部分不法经营者为了赚取高额利润,利用虚假宣传等手段,以老年人为主要销售对象进行非法销售,引发较多消费投诉,成为社会关注的焦点与监管的难点。

   (3月15日《常德晚报》)

    把自己的想法装进别人的脑袋里,把别人的钱装到自己的腰包里,都不是容易的事。可这些非法的会议营销却做到了。他们不仅让平日里买什么东西都要精打细算的老人心甘情愿地把养老钱掏出来,而且还能让这些人生阅历丰富的老人奉他们为“养身大师”“精神亲人”。

    不可否认,这其中有文化的因素。有人曾形象地总结,当前最畅销的书不再是青春文学,而是养生类书籍。最常见的养生方法,不是锻炼而是吃。老年人对保健、养生的痴迷,以及对各种养生食品和来路不明的“养生大师”的追捧,在一定程度上与国人素来缺乏生命教育不无关系。而由此形成的对养生、玄学的执拗和迷信,在老年阶段体现得尤为明显。

    比起传销的“画饼充饥”,非法会议营销更具隐蔽性。它能拿出像模像样的产品,夸大效果、以食充药、以次充好。这是需要治理的,监管部门在这方面也是很费心,打击力度也足够大,可仍有不少老人心甘情愿被欺骗,甚至有的人还在执法部门对非法会议营销采取措施时,为非法营销者说情。曾有市民向记者抱怨:根本无法与母亲沟通,她就是愿意相信外面的“骗子”,心甘情愿地把各种药、各种仪器往家里搬。母子俩为此闹过不少矛盾。有一次母亲气头上竟说:“小×(推销员)能记得我的生日,还经常打电话陪我聊天,你能为我做什么?我买的这些东西又不是不能用,既能帮我也帮了小×。”这样的对话,是何等的尴尬!

    不得不说,小×的“亲情牌”确实打得不错,这也是会议营销的常见手段。叔叔阿姨叫得很甜,爷爷奶奶听着舒服,掏钱也就自然爽快。

    “专家牌”主攻,“亲情牌”助攻,这是我们应对以老年人为销售对象的非法会议营销时,必须面对的问题。我们所面对的这群老人,多生于物质匮乏年代,年轻时忙于“艰苦奋斗”,并没有多少爱好,子女又多为独生子女,忙于工作的孩子无暇成天陪伴左右,给孝心钱,买孝心礼物,便成了子女表达孝心的主要方式,两代人之间的交流则少之又少。而对于这些老人来说,他们容易被一些虚无的东西所吸引,而这些定期不定期的营销讲座,正好成了他们打发时间、参与社交的重要渠道。不少老年人其实买的不仅是产品,更是抚慰孤独的“心药”,与其说是“治身”,不如说是“治心”。

    当老人们感到孤单时,他们首先就会想到卖给他们产品的推销员,这也许就是非法会议营销即使乱象丛生也依然颇有市场的重要原因之一。治理非法会议营销,加强执法整治力度固然重要,但对消费者的“治心”也同样重要。要想根治非法会议营销,必须从根治其生存的土壤开始。你不尽孝心,自然有人“帮”你尽孝。莫让孤独寒了老人的心,莫让孝心钱肥了假孝心。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队