您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
不打招呼的暗访折射工作作风转变
来源:红网 时间:2018-03-02 15:12 星期五 作者:汪东旭

  上级纪委交办的378件问题线索,河北蔚县只查结66件;康保县全县15个乡镇均截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”,县纪委长期压案不办。河北省委果断作出严厉处分,两地一批责任人挨了“板子”。据悉,这些扶贫领域的问题线索,是上级纪委在“明察暗访”时发现的,不打招呼一竿子插到底,悄悄进村入户,群众把这些“糗事”揭了个底朝天。(3月1日《人民日报》)

  以前,一些地区和部门习惯于牵着上级鼻子迎接检查。上级还未动身,下级已经提前知道了路线、点位等讯息。如此检查,自然是看不出什么真问题的,也一度为广大干部群众所诟病。

  十八大以来,党员干部工作作风持续好转。体现在推动工作落实中,就是明察少了,暗访多了。这一可喜变化,彰显的是各级各部门真抓实干、埋头苦干的良好风尚。通过不打招呼一竿子插到底的暗访,一些被有意无意掩饰的问题更加直观地呈现出来,对上级而言,能掌握更精准的讯息和更迫切的需求,以便制定更符合基层实际与民生期待的政策;对下级而言,也更能扬长避短,注重规避工作中不切实际的瑕疵和漏洞,从而提振群众幸福感与获得感、汇聚时代前进源源不断的正能量。

  暗访的背后,也有一种各尽其责、有效弥补的哲学。解决群众的民生需求、产业发展难题,上级部门与基层地方既有合作的一面,也有分工的一面。对基层工作开展进度与存在优劣进行调研,是上级的职责;确保顶层设计在基层落地生根、开花结果,则是基层的分内职责。而正是因为上级与下级的齐心协力、上下联动,才能供给时代进步的动能。

  这就要求,上级应该在确保政策科学性、合理性等方面精准发力,而基层应该在确保政策在执行过程中因地制宜、不打折扣上竭尽所能。上级暗访并非信不过基层干部,而是通过不按路线、不按套路、不按剧本的调查,将问题看得更真实一些,通过在庞杂的信息中去粗取精、去伪存真,进而提醒和督促有关部门和个人改进作风。如果上级满足于走马观花的盆景式调研,既看不到真问题,也容易被虚假繁荣遮蔽争先创优的志气豪气,消解迎头赶上的压力动力。如果下级专注于只将美好的一面展示给上级看,则可能回避了暗藏的矛盾与难题,更可能不利于解决群众的迫切诉求。从这个意义上说,不打招呼的“暗访”更是领导干部工作作风转变的表现。

  文/汪东旭

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客