您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
拧干“文山会海”里的水分
来源:红网 时间:2018-02-12 16:53 星期一 作者:吕改成

  整治文山会海,精简会议文件,切实改进会风文风,已凝聚起广泛共识,促进作风建设持续深化。然而,部分地区部门以文件落实文件、以会议落实会议的情况仍存在,一些基层干部反映“会有点多”,常常白天跑会场、晚上再办公,消耗了大量时间精力。(2月9日 《人民日报》)

  泛滥的文山会海,浪费了时间,耗费了精力,搞得人身心疲惫,且效果不大。因为这样的会场里藏了太多的形式主义和官僚主义。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。拧干文山会海里的“四风”水分,不能缓,更不能松。

  怎么拧?

  首先从思想根源“拧”。很多会议的召开都是一些官员甩包袱、不担当的思想使然。上级的指示和精神以及自己面临的问题和困难,某些官员统统都用开会或者发文这一“绝招”解决掉,认为不开会可能就意味着没有将上级指示传达到位,自己的责任和包袱就没有甩开。中央党校教授戴焰军说,“开会本就是解决问题、落实工作的方法,但在个别不敢担当的干部身上,不作为、懒作为就用开会应付上级敷衍下级。”这种扭曲的观念,直接导致了岁末年初干部“赶会”的现象。

  治理“赶会”怪象,必须从思想上割掉推卸责任的懒政“毒瘤”, 教育和问责相结合,内修外治,强化担当意识,形成主动作为的行动自觉。

  其次,从会议实效上“拧”。“文件层层转发、通知级级下达”,前面会议精神还没搞清楚,后面会议通知又下来了,以至于很多基层干部白天跑会场,晚上再加班办公,甚至有干部反映一上午竟连开仨会,午饭都赶不上吃,俨然成了疲于奔波各个会场的“会贩子”,2月8日《人民日报》还报道了因人手不够而借人参会的怪象。其实这样的会议有效果吗?否也!

  会议不是不能开,而是应该回归其应有的本来作用。东部某县机关干部说的就很有现实意义:“如果只是宣读文件,那就不该叫会议,顶多算学习教育。会议应该是群策群力谋发展,真正汇集大家意见,统一思想认识,推动工作开展。”所以整顿会风,必须精简开会次数。没有“议”的会,开一次电视电话会或者电话通知,甚至通过微信群完全就可以解决,也避免了各地区、部门为开会长途奔波。整顿文风就要讲短话,开短会,发短文。大话套话官话,华而不实,白白浪费时间,还是单刀直入,直奔主题最有实效。

  空谈误国,实干兴邦。只有增强担当意识,落实担当行动,抓住干事的实质性东西,才能拧干“文山会海”里的四风水分,才能走出“以文件落实文件,以会议落实会议”的窠臼。

  文/吕改成

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客