您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

刹住“整酒风”需要民间智慧
时间:2018-02-12来源:尚一网作者:孙玮怿编辑:郭学薇
    春节将至,大批外出务工人员返乡,又到了传统的“整酒”高峰期。

    整酒是中华民族传统的喜庆文化,然而,近年来名目层出不穷、礼金不断攀升的农村“整酒风”,却让农民群众苦不堪言。有的返乡人员感慨:“打工的一年能挣多少?怕是吃酒都不够?”可喜的是,这一现象也引起了各级党委政府的高度关注,不少乡镇也各出“妙招”整治农村“整酒”陋习。笔者以为,刹住“整酒风”除了行政的铁腕手段,也需要“民间智慧”。

    刹住“整酒风”,需要巧借村民自治的内生力量。村规民约是结合本村实际,为维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面制定的约束规范村民行为的一种规章制度。刹住“整酒风”的过程中,要把村民自治抬升到新高度,让村民成为监督与自我监督的主体。这种由内而外、自下而上产生的约束,远比由外而内、自上而下的约束更有效,更能让群众发自内心地遵循。

    刹住“整酒风”,需要巧借“党风带民风”的力量。不但要对党员干部大操大办严厉查处、公开曝光,更充分发挥农村乡贤以及基层党员的作用,让他们担当移风易俗先锋。以党风带民风,以民风促党风,相互传导、相互作用,最终实现风清气爽。

    刹住“整酒风”,需要巧借“舆论”力量。良好风尚的形成离不开舆论的引导作用。除了报纸、电视、广播等传播的宣传手段外,更需要村民们喜闻乐见、易于接受的形式。春节前后,不少文艺团体都会送“戏”、送“剧”下乡,文艺工作者可以多创作一些接地气的剧本,用村民身边事、“土语言”,或辛辣讽刺,或宣传典型,把简朴、喜庆、文明的新风尚吹进村民的心田。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队