您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

师者,不失其赤子之心
时间:2018-02-12来源:尚一网作者:罗 文编辑:郭学薇
    一条弯弯的山路,长20多公里。每周的星期四,多达十名教职工轮流义务送教上门。教室是学生家里简陋的堂屋,学生只有一人,校长负责组织保障,教师连茶水都自备。在课外辅导班把教学当成一门生意的今天,当有偿补课被大家习以为常,湖南省石门县皂市镇中心学校的老师们义务补课的日常行为,犹如一股清风,吹开了师生之间的那层隔膜,赋予了教育和教学生命的淳朴和真诚。

    现代教育体系在大大提高教育和教学效率的同时,也常常使教育教学越来越制度化,教学安排越来越程序化,学生和老师进行交流的空间变得有限。然而,正如德国哲学家雅斯贝尔斯所言,“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,朝夕相处、教学相长的特殊场景,使教育从始至终都是人性闪光和保存良知的沃土。

    孟子说:“大人者,不失其赤子之心者也。”石门县皂市镇中心学校的校长教师们之所以可敬,就在于他们在教学繁忙、收入有限、额外付出、纯属奉献的情况下,并没有一丝的推脱和拒绝,而是本着一颗赤诚的不忍之心、慈爱之心、育才之心,“事不避难,义不逃责”地肩负起了自己应该而且可以承担的责任。

    总有那么一群人,把道义和责任放在前面,把成本和代价放在后面,这就是任凭时代如何发展变化,物质如何异化人类,但天理人情得以始终“不坠于地”的原因。

    习近平总书记勉励教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,“仁爱之心”是根本的根本,是教师立身行道、教书育人的基石。每一位教师,既然选择了教师职业,就都应该以“四有”的尺子量一量自己,以“仁爱之心”的标准处理每一个问题,方不失一名教师的赤子之心。

    爱人者,人恒爱之。“长大后,我就成了你”,被送教上门的杨帆萌发了当人民教师的理想。这是感受到了人民教师的“赤子之心”之后,一个灵魂对另一个灵魂的唤醒。而这,不正是教育的真谛吗?

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队