您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

“公交司机拒载农民工”还有另一面
时间:2018-02-07来源:红网作者:乔志峰编辑:郭学薇

  西安一500路公交司机拒载农民工?公交公司:处罚司机。近日,西安几名携带大件行李的农民工乘公交时被司机拒绝上车,引发争议。西安公交五公司回应称,确认拒载情况基本属实,驾驶员已停工。不过当事司机称,挥手是让他们等其他人先上,结果他们没再上来。(2月5日 西部网)

  农民工疑似被拒载,确实让旁观者有点“心疼”。因此,不少网友在讨论此事时,对涉事公交司机表达了不满,认为他对农民工不太尊重。而公交公司第一时间对司机做出停工的处理,我推测可能也有危机公关、平息舆论的考量。

  不过,“公交司机拒载农民工”还有另一面。从网上的视频中可以看出,几位农民工带的行李确实较大,有人还带了不止一件。带大件行李上车,肯定会占用较大空间,让本就不宽敞的车厢更加拥挤,如果乘客较多还可能影响到正常的乘车环境。作为公交司机,有责任、有义务维护车内良好的环境卫生和正常的乘车秩序。不知涉事司机是否出于上述考虑,才做出了“挥手”的举动?

  类似“因大件行李引发的争议”之前不少地方都出现过,西安也不是第一次发生了。做事情要讲人性化,但同样要讲规则、具备基本的规则意识。不能因为当事人是农民工,就无原则迁就,否则不是人性化,而是一种另类的“歧视”。更不能置满车乘客利益于不顾——即便车上乘客对此并不介意,作为公共交通的司乘人员,也必须严格履行自己的职责。

  当然,司机师傅也可能确有做得不太到位的地方,比如未曾跟乘客进行更细致、有效的沟通,做出必要的解释。而对公交公司而言,应该针对乘客携带行李出台更为详尽和明确的管理制度,对携带行李的尺寸、重量予以规范,给司机师傅们一个说法,也给乘客们一个明白。完善制度,远比受到质疑后处理某个司机要合理得多,也有效得多。

  文/乔志峰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队