您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

打击“恶意欠薪” 行政手段不可缺位
时间:2018-02-07来源:尚一网作者:胡德桂编辑:郭学薇
    付出了劳动不能及时得到劳动报酬,还要花费时间与精力去讨薪,谁遇到这样的事都会觉得很闹心。特别是进城务工的农民,他们往往把一家人的幸福寄托在务工收入上,可一年到头来却无可奈何地拖着疲惫的身子、带着流泪的心,两手空空回到家,无言以对翘首以待的家人。

    不要让劳动者流汗又流泪。拖欠工资,是对劳动的猥亵,应成为众矢之的。尽管拖欠工资者可以说出N个拖欠的理由,但有一种拖欠是天理不容的,那就是恶意欠薪。以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者劳动报酬,也就是说当事人有支付劳动报酬的能力但以各种理由拒绝支付的行为,就是恶意欠薪。

    恶意欠薪,是要受到刑法制裁的恶劣行为。我国刑法中已经为恶意欠薪的人准备了一顶恶意欠薪罪的帽子。正因为如此,对于恶意欠薪,市委、市政府的态度很明确、很坚决:“违法就制裁,谁拖欠农民工工资就抓谁。”(见本报2月3日报道)

    对于恶意欠薪,法律制裁必不可少,行政手段也不可缺位。因为恶意欠薪的法人,终究是受政府部门管着的,而且还是多个部门。优化经济发展环境,政府部门不许对企业“剥白菜”是对的,但不等于依法依规该管的事不管。比如说,建筑业企业在工程建设中需缴纳农民工工资保证金,国务院在清理和规范各方面过多过繁的保证金时,把它保留下来了。对于对付恶意欠薪的一个行政手段,相关行政部门究竟运用得如何呢?如果把这一行政手段运用好了,至少在建筑业企业中可以大大减少甚至杜绝恶意欠薪的事。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队