您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

吹响乡村振兴的新时代“号角”
时间:2018-02-06来源:红网作者:储旭东编辑:郭学薇

  2月4日,改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件——《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化等多个方面作具体安排部署,为新一年农村工作擘画基础、勾勒蓝图。

  “务农重本,国之大纲。”没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。党的十九大报告明确指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,深入推进农业供给侧结构性改革,激活发展内生动力;不断加强农村综合治理,基础设施、基层面貌、生态环境焕然一新;聚焦农民脱贫致富,让基层群众的获得感持续攀升。

  在取得成绩的同时,我们也要看到现实中存在的困境和难题——我国发展不平衡不充分的问题在农村最为突出。农业现代化水平仍有较大提升空间,农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农村基础设施和民生领域欠账较多、保障不强,农村生态和环境问题相对突出,农村软弱涣散党组织依然存在,农民生产方式、生活水平仍有缺陷等等。这些问题的存在,更是对新时代乡村振兴事业提出了更高挑战和要求,必须狠抓“三农”工作不动摇。

  农业发展要以质量提升为抓手。一号文件提出,乡村振兴,产业兴旺是重点,特别强调要构建起一二三产相融合的现代农业体系,让农业发展形成新业态、迸发新活力。同时,立足产业兴旺的具体要求,提出明确目标:到2020年,农业综合生产能力稳步提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展水平进一步提升;到2035年,农业结构得到根本性改善;到2050年,农业强的目标全面实现。这也让我们更加期待,农业发展必定会进一步优存量、促增量,不断加快供给侧结构性改革的步伐,让农业生产水平、作物产出质量呈现出更为明显的指数形增长新趋势。

  农村建设要以美丽宜居为目标。一号文件提出,乡村振兴,生态宜居是关键。通过几十年的不懈努力,乡村自来水普及率已经提高到79%、硬化路覆盖率达到98%……在水、电、路、通信等基础设施建设全面提速的同时,绿色发展理念深入人心,曾经脏乱差的农村环境全面改善,环境卫生水平也得到了长足的进步。生态水平的提升、基础设施的齐备,更突显出农村建设的巨大成效,为打造美丽宜居氛围夯实基础。但美丽宜居,不仅仅意味着生态的美丽、环境的宜居,更是对农村的文化氛围、乡风民俗的进一步完善提出了更高要求,要让农村之美,美在环境、美在生态,美在精神、美在文明。

  农民致富要以全面发展为保障。一号文件提出,乡村振兴,生活富裕是根本。的确,中国要富,农民必须富。近年来,中共中央、国务院狠抓精准扶贫、精准脱贫,取得了看得见的成效,而正在实施的乡村振兴战略,更是为中国6亿多农民的“钱袋子”制定了新的目标。要进一步拓宽农民增收渠道,鼓励农民就业创业,不断加大补贴扶持力度,最大程度缩减城乡居民的生活水平差距。要全面提升农民的生产技术水平,加大在知识帮扶、技术帮扶等领域的投入,让农民的土地实现更多的产出和收益。同时,还应当稳步推进精神脱贫、文化扶持等深层方式,让农民富“口袋”与富“脑袋”统筹提升、同步实现。

  文/储旭东

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队