您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

从一幅图片看赛阳“三喜”
时间:2018-02-06来源:尚一网作者:朱晓明编辑:郭学薇
    腊八节打开报纸,1月23日《常德日报》一版,一幅桃源县沙坪镇赛阳村村干部与客户在几近压断屋梁的熏制腊肉下挑选腊肉的新闻图片让笔者眼前一亮,画面中,浓浓的年味扑面而来,丰年的喜悦挂在了画中人的脸上。

    应该说,这幅照片展现的喜悦有着很强的感染力,但笔者的欣喜却在图片之外。

    资料显示,扶贫攻坚开展以前,地处乌云界山脉边缘的赛阳村移民人口多,耕地少,交通不便,青壮年劳力大多外出务工,致使那里有在册贫困户143户,贫困人口442人,占全村总人口的34.8%。扶贫攻坚开展以后,赛阳村成为我市市级扶贫点村,通过几年努力,在驻村工作队、乡村党组织与全体村民的共同努力下,修公路、办旅游、建新房、兴种养,赛阳村面貌焕然一新,照片中丰衣足食的场景表明,赛阳村的扶贫攻坚已开始结出硕果,此为一喜。

    扶贫是为了脱贫,驻村工作队固然可以“扶上马,送一程”,但要让贫困户真正远离贫困,还得靠当地的村支两委,靠贫困户自身的努力,从照片说明看,赛阳村为增加贫困户的收入,村里成立了农副产品供销专业合作社,统管村里的乡村旅游产业,农副产品加工、农家乐、水果种植、土鸡土猪养殖等,指导生产又组织收购,让贫困户在市场大潮中不再两眼一摸黑,在脱贫致富的道路上干劲满满。基层组织转变工作作风,在扶贫攻坚中,真抓实干,真正起到了领头羊的作用,有这个层次的中坚力量,我们的事业何愁不成,此为二喜。

    至于三喜,则是切切实实地喜在色、香、味俱佳的农家腊肉上,如今的经济,可谓品牌经济,创出了品牌,就创出了效益。乌云界边风景优美,远离污染,这里饲养的土鸡土猪,土法熏制的腊肉,已然成为人们的至爱,销售到了全国各地,向前再迈一步,使之成为品牌,与乌云界渐成气候的旅游呼应,必能相得益彰,让赛阳的百姓再受其益。

    三喜之外,笔者的欣喜回到了《常德日报》这篇来自基层的“活鱼”上,显然,经媒体报道以后,赛阳的示范效应必得彰显,他们的做法若能对走在脱贫攻坚路上的其它贫困乡村有所启迪,让他们早日脱贫致富则更加功德圆满,喜上加喜。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队