您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

让VIP团任性插队,迪士尼不能顾此失彼
时间:2018-01-30来源:红网作者:周志宏编辑:郭学薇

  尽管寒风凛冽,上海迪士尼依然人潮如流。陈女士和孩子在“小矮人矿山车”门口排了两个小时的队,眼看就要轮到了,结果发现一群人从出口处进来,直接插在了她们的前面。她和其他游客有些恼火,上前质问服务人员后,才获知这是VIP团,可以免排队,随到随玩。(1月29日《法制日报》)

  记者了解到,上海迪士尼乐园有两种VIP服务:一种是连续3小时导览,每人收费2700元,每团3位游客起订,最多8人;另一种是连续6小时导览,每人收取3000元,限定人数6人至8人。据工作人员介绍,VIP团费不含门票,每个团配一个导览员,根据需要定制游览路线,可以任意选择游览时间,不需排队。而让VIP团任性插队则无疑加剧了普通游客排队等候之苦。

  满足VIP游客特殊要求不该牺牲普通游客利益。上海迪士尼门票背面的“游览告知”“游客须知”,均没有要求“普通游客遇到VIP团时,履行避让义务”的内容。有人去过香港迪士尼,也有人去过其他地方的迪士尼,但是,都没有发现VIP游客可以随意插队进园的情形。这表明,上海迪士尼在如何对待VIP和普通游客方面,还有许多观念需要转变,还有许多制度需要完善,还有许多工作要做,必须认真思考并积极妥善解决这一现实困境。

  要有效破解这一困境,也不是没有办法。关键是,上海迪士尼乐园要遵从法律、诚实守信、自觉整改、主动作为,要多多考虑普通游客的感受,采取一些切实可行的措施,不要人为制造不愉快、不和谐。华东政法大学副教授钟刚认为,VIP和普通游客应该设置两套系统,如果只有一个系统,则应该事先约定和告知,如果没有约定和告知,直接牺牲普通游客的利益去满足VIP游客的特殊要求,并牟取利益的,则有合同违约之嫌。对此,园方不能无动于衷,更不能我行我素。不能“利用游客之苦来赚钱”。

  VIP游客享受VIP游客应该享受的待遇,这无可非议。但是,普通游客也有普通游客合法的权益,“插队”事小,守约事大。园方不能顾此失彼,不能为了满足VIP游客的特殊要求而牺牲普通游客的利益,这是起码的经营之道和道德坚守。

  文/周志宏

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队