您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

迪士尼游客的排队之苦不该被消费
时间:2018-01-30来源:红网作者:徐林生编辑:郭学薇

  尽管寒风凛冽,上海迪士尼依然人潮如流。游客陈女士和孩子在“小矮人矿山车”门口排了两个小时的队,眼看就要轮到了,结果发现一群人从出口处进来直接插在了她们的前面。她和其他游客有些恼火,上前质问服务人员后,才获知这是“VIP团”,可以免排队,随到随玩。(1月29日千龙网)

  据悉,所谓的“VIP团”其实就是“插队团”。记者发现,VIP服务有两种:一是连续3小时导览,二是连续6小时导览,除正常门票外,每人额外收取2700至3000元。每个团限定人数3人至8人,配一个导览员,可以任意选择游览项目和时间,不需排队。上海迪士尼的门票平日370元,高峰日499元,“VIP团”导览费每人高达3000元。这种“VIP团”被称作天价“插队团”,似乎“实至名归”。

  上海迪士尼是我国内地首座迪士尼主题乐园,自2016年6月开园以来,游客持续火爆。消费偏高、排队时间偏长,是留给游客的普遍印象。据了解,游客排队60分钟玩一个项目属幸运儿,大多时候玩一个项目需要排队120分钟左右,热门项目甚至要排队300分钟以上。迪士尼乐园有20个项目,热门项目就有5个,由于排队时间长,游客一般一天只能玩2至3个项目。事实上,不管是寒冬还是酷暑,游客进园后,大部分时间都是用于排队,排队之苦成了广大游客的心头之痛,也一直是舆论关注的热点。

  迪士尼天价“插队团”的出现,触到了公众的痛点,引发关注在所必然。推出“VIP服务”,是一些行业的惯常做法,但通常会设置了两套平行服务系统,让VIP客户与普通客户分别在不同场所接受服务,如银行、机场等。而上海迪士尼在没有设置两套平行服务系统,也未尽责缓解游客排队之苦的情况下,推出天价“VIP团”,让部分“土豪游客”享受特别服务,可以随时插队游玩不同项目,直接牺牲了普通游客的权益,有合同违约之嫌。

  而更值得关注的是,如此“VIP团”,明摆着是要消费普通游客的排队之苦。正是游客排队时间太长、太苦,才让迪士尼方面“脑洞大开”,催生了中国特色的天价“VIP团”。而游客排队时间越长,“VIP团”的生意就越好,越多人参加“VIP团”,普通游客的排队时间自然就越长。长此以往,游客排队时间长的痼疾不仅无法解决,还会加剧恶化,恶性循环在所难免。

  VIP服务可以有,但推出可能有损其他服务对象利益的VIP服务,要慎之又慎。建立在他人痛苦之上的所谓VIP服务,是拿别人的痛苦来消费,不仅有违合约精神,也是不厚道之举。上海迪士尼乐园推出的“VIP团”,涉嫌消费广大游客的排队之苦,当三思而止之。

  文/徐林生

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队