您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

这一场雪再不似从前
时间:2018-01-30来源:尚一网作者:武大为编辑:郭学薇
    在这一次连续数日的低温冰雪天气里,我有两个身份:一是见证和记录这一场冰雪天气的记者,另一个则是在这南方小城难得一遇的冰雪天里生活的市民。

    在媒体和手机终端上,很多人都会拿今年这一次降雪与十年前的那一次冰冻天气比较,甚至更有长者回忆起上世纪70年代的冰灾岁月。而不论是作为记者的我,还是作为市民的我,都深刻感受到这两次雪天的截然不同,这一场雪再不似从前。

    2008年的那一次降雪在常德媒体人心中是不忍回忆的,灾害是我们对它的集体回忆。压断的树木、高压线,爆裂的水管……水、电、气等基本民生保障不畅。抗灾救灾是记者每天要跟随各部门去共同经历的事件。所以,当一周以前,我们看着天气预报里那许多个雪花标志时,就开始祈祷,千万不要搞成2008。

    事实是,雨雪天气经历了5日,最低温度一度超越2008年,达到了-9℃。作为记者,我们见证的是各部门积极有序、全力以赴应对冰雪天气,全市未出现大面水电气供应不足和市场紊乱的局面,全市未出现大面积受灾情况。这是常德城十年来基础设施建设成果的检验,更是这个城市管理水平和干部队伍素质的集中展示,我们不得不说,常德迈入了新的时代。

    1998年,我经历过那场洪灾;2008年,我作为一名刚入行的记者,见证了那场冰灾;2018年,作为这个城市的市民,我却感受到前所未有的安全感,没有恐慌、没有窘迫。我还看到了许多许多开心的、欢乐的笑脸,在这场难得的冰雪天气里大家寻找着各自的乐趣,感受着各种新的生命体验。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队