您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

行政机关败诉未尝不是好事
时间:2018-01-22来源:尚一网作者:编辑:郭学薇
    刚刚副市长出庭应诉,又接着汉寿县文体广新局败诉,这两个月,“民告官”的案子确实有点火。

   “民告官”是行政诉讼的俗称。受传统儒家“无诉是求”的影响,连老百姓之间都不愿意打官司,更别说是民与“官”打官司了。俗话说得好,“男不跟女斗,民不与官斗。”如果不是万不得已,百姓还犯不着去法院告“官”。在“官”的内心,同样也是不愿意参加诉讼的,更不愿意败诉。要不然,一个简单的行政机关负责人是否出庭,也不会成为衡量和判断“民告官”案件诚意度、司法被尊重程度的一个至关重要的微妙指标,更别提“败诉”二字。同样,也不会出现两起本来再普通不过的行政诉讼,先后两次“霸占”媒体头版头条的情况。

    坦率地讲,《行政诉讼法》为“民告官”站台,在成为法治进步标志的同时,也屡次被“立案难、审判难、执行难”困扰,这是不争的事实。当然,十八届二中全会后,随着立案登记制改革、新修订的《行政诉讼法》正式施行,这样的尴尬正在被改写。行政首长必须出庭写进法律,法院系统向“法律白条”宣战等等,无不昭示着依法治国的决心。

    孟子云,“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。法律的权威和生命在于实施。从某种意义上来说,法治之灵魂,就是政府守法。英国著名的行政法学者威廉·韦德,在谈到行政法时就说过,“行政法的最初目的就是要保证政府权力在法律的范围内行使,防止政府滥用权力,以保护公民。”营造法律至上的法治环境,执法监督是保障。依法行政,不仅要靠自律,也要靠他律;不仅要有法必依、执法必严,还要违法必究。在这个层面上,不仅要强化行政机关的守法观念,更要加强对执法活动的监督,充分发挥法律监督、社会监督和舆论监督的作用。行政诉讼未尝不是好办法之一。

    当然,假若还是“原告被告两边坐,原告对面不见人”“官司一直打,原告只败不胜,被告只胜不败”,这样的好办法也未必就是好办法,连起码的尊重与警示都无法体现,也无法发挥其应有的作用。就以行政负责人出庭应诉为例,行政负责人出庭与否,虽然更多的是象征意义,对庭审产生不了实质的影响,但他代表着行政机关对司法裁判的尊重,也代表了诉讼双方在地位、权利上的形式平等。

    说到底,就行政机关来说,被行政相对人告上法庭,也并不是什么“丢面”的事。法律作为社会规范的最后底线,司法为行政行为做了最终评判。一场诉讼下来,司法权威得到维护,行政相对人也知道,除了“上访”“闹事”,还可以通过诉讼来维护自己的权利。即便行政机关败诉也未尝是“只失不得”,如果能通过败诉发现问题、改进工作,把“越过红线的手收回来”,败诉就有了价值。

    汉寿县文体广新局不是最后依法宣告违反上位法的规范性文件无效吗?知错能改,善莫大焉。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队