您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

斑马线不是任何人的“法外之地”
时间:2018-01-22来源:尚一网作者:戴先任编辑:郭学薇
     短短7个月不到,全市就查处52000多起机动车不礼让行人违法行为。

    专项整治不礼让斑马线行动,让不少不礼让斑马线的司机受罚,可见交警部门整治力度之大。然而,不礼让斑马线现象,不仅存在于机动车或非机动车,也存在于行人之中,如“中国式过马路”早就是困扰社会文明与交通安全的一个普遍现象。

    只要求机动车礼让斑马线,而对行人没有要求,这不仅对机动车不公平,也可能让一些本就不守交通规则的行人变本加厉,他们如同拥有了“护身符”“免死金牌”,横穿马路、乱闯红灯、甚至在马路中间滞留等等,机动车的道路通行权受到损害,还可能严重扰乱交通秩序,给交通添堵,造成严重的安全隐患。

    任何人都不能将斑马线当成法外之地。遵守交通规则,礼让斑马线,关键是要留出“安全间距”。礼让斑马线,需要机动车、非机动车、行人各方共同遵守,在你谦我让中,才能守护好共同的安全线,才能确保相互之间能够留出足够的“安全间距”“文明间距”。

    不守规则、文明素养欠缺,仍根深蒂固残存于少数人头脑中,这也是不礼让斑马线久治难愈的一个重要原因。所以,对于不礼让斑马线行为,不仅需要短期的整治行动,更需要持之以恒的治理,还要能辅以文明劝导,加强交通文明宣传,慢慢扭转公众头脑中的思维陋习。让机动车、非机动车、行人都能遵守交通规则,共同礼让斑马线,不仅是在治理交通秩序,也是在纠正不良的社会风气。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队