您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

暖企行动要真正落在实处
时间:2018-01-22来源:尚一网作者:孙玮怿编辑:郭学薇
    建设企业综合服务平台、涉企收费清理规范、科技创新……上周,我市启动了“产业立市·暖企行动”,首批15项主题活动明确15家单位落实。岁末年初,隆冬时节,这样的举措无疑是雪中送炭,传递了市委、市政府帮扶企业、发展产业的决心和恒心,推动政务服务水平大提升、市场营商环境大改善的力度和强力。

    产业立市三年行动计划开展以来,常德的发展环境整体上有所改善,企业的获得感明显提升。但实事求是地讲,政务服务效能比较低、涉企执法行为比较乱、涉项“三强”问题比较多、社会诚信意识比较弱等现象依然存在。暖企行动,就要把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,找准企业发展中的“痛点”和“难点”,分类施策、逐项解决,把温暖送到企业“心窝里”。

    暖企行动,要着力提升涉企单位服务水平。各级各部门要切实转变角色,放下“权利的傲慢”,树立“政府就是店小二”的意识,提升服务的精准性和实效性。要加快建设覆盖市县两级高效惠企的服务网络,配足配强服务人员,让企业在家门口就能办事、办成事。要克服“懒”“庸”之风,进一步完善和推行一次告知、一门受理、全程代理、超时默认、首问负责等制度,确保企业办事不折腾、不为难。

    暖企行动,要为企业发展营造一方净土。服务环境不优,企业就难免沦为“摇钱树”“唐僧肉”。暖企行动,就要在查办损害企业发展环境上下大力、动真格。一方面,要建立投诉“直通车”,加强企业投诉受理,快查、快报、快处。另一方面,要明查暗访,形成“高压态势”,对情节严重、影响恶劣、社会关注度高的问题,从严从重督办,不留情面曝光。

    暖企行动,要形成常态化推进机制。服务企业是永恒的课题。暖企行动不能是“一阵风、搞形式”,必须健全制度、不断优化,形成常态化推进机制。各级各部门要树立全市“一盘棋”的思想,确保政令畅通;要创新联系企业的方式方法,让责任单位与企业结稳定的“对子”,做长久的“亲戚”。

    环境就是竞争力。党的十九大报告中明确提出,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。只有以“亲”的情感、“清”的原则,真正让沅澧大地办企业被尊重,做实业受追捧,投资者得实惠,创业者有成就,才能为开放强市、产业立市不断凝聚力量!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队