您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

从铜鼓峪相亲会说开去
时间:2018-01-22来源:尚一网作者:筱庄编辑:郭学薇
    据《常德日报》报道,1月14日,石门县磨市镇铜鼓峪村举办了一场“缘定铜鼓峪,牵手奔小康”的单身贫困户相亲会,为已经脱贫的20名单身男女牵线搭桥,当地群众,特别是走出贫困的农户拍手叫好。

    就贫困的成人而言,脱贫与成家往往紧密相联,一些人是因为贫困无以为家、无以成家的,这些人脱贫之后若还不能成家,业无所立,前途迷惘,极易步入脱贫返贫的循环。孟子所谓:“有恒产者有恒心,无恒产者无恒心,苟无恒心,放辟邪侈,无不为已。”用在这里虽然牵强,但其理却能相通。脱贫者一旦成家立业,返贫的几率就会大大降低。

    扶贫攻坚,是一个系统工程,每个层面都有责任,每个环节都要担当,大家真抓实干,形成合力,才能破局,才能打赢脱贫攻坚战。在这个系统中,最了解当地群众的困难与诉求的基层组织作用尤为重要,他们处在扶助与被扶助的结合部位,既是纽带桥梁又是前线指挥,若有位有为,则事半功倍。笔者以为石门县磨市镇铜鼓峪村村支两委在这一工作中,就较好地发挥了作用,他们知道因为贫困而找不到“另一半”,是许多贫困群众的心头之痛,是扶贫攻坚面临的现实难题,于是,在扶贫攻坚有所成效之后就把关心贫困户家庭婚姻问题提上议事日程,开始谋划并成功举办了这场相亲会,在脱贫攻坚中做了一件好事、一件实事。

    脱贫攻坚需要的就是铜鼓峪村这种实打实,所谓“以实则治,以文则不治”。它没有花架子,却让刚刚走出贫困的群众增添了对美好未来的憧憬;它不是上级机关布置的工作,却能为其它部门与单位开启巩固扶贫成果的思路。只要我们的干部坚持从实际出发,求真务实、群策群力,就一定能占得先机,打赢脱贫攻坚战。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。