您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
无人货架:大撤退与死循环是必然?
来源:红网 时间:2018-01-22 10:58 星期一 作者:李兴会

  在互联网技术浪潮的大背景下,一种商业模式如果要具有持久的生命力,最基本的要求是什么?答曰须得具备互联网思维和新经济形态的特征。但如果一种新兴行业同时被贴上了“共享经济”“新零售”的标签,那么它是否就能茁壮成长,蓬勃发展下去?答曰未必!无人货架行业就是其中一例。

  近几个月,记者走访发现,曾备受资本青睐、战火燃遍神州大地的“无人货架”如今迎来了严酷的寒冬期:先是大巨头在一二线城市停止扩张、三四线城市裁员,又是小巨头在一线城市经营力不从心,纷纷杀入二三线城市跑马圈地。持续扩张、持续亏损、持续融资再扩张……仿佛已经成了中国互联网创业的死循环。骨感的现实,令当初怀有美好憧憬的大佬们倍觉结果不尽如人意。

  我们相信资本是理性的、更是谨慎的。有互联网案例的诸多前车之鉴,谁都不愿意重蹈覆辙,步“先烈”们的后尘。但是,风险小、市场大、模式新的行业,谁不想抓住机遇?然而,在市场经济环境下,除非你身处垄断环境,否则简单省事的背后,自有其对应的麻烦,比如盈利难。这几乎是甚多共享经济的通病。为何如此,二者的因果逻辑到底体现在什么地方?

  首先,技术门槛低就少了前期准入者的筛选程序。仅从“无人货架”的交易形态看,有人说他复古,有人说他其实是传统零售重新包装后的回归,称不上新。总之,没有什么技术门槛的过滤就导致了谁都能玩。而市场方面,则远没有预期的那么乐观。比如,仅限于有一定规模的大公司驻地,小微公司联合办公的行不通;又比如场地有限,无法实现立体的综合的供货,销量火爆的场面几乎不可能。

  市场不够广阔,同行蜂拥而至,商品流动性不强,于是,“僧多粥少”的局面得以形成。而新零售本质还是零售,在零售商品的价格全国都能统一透明的情况下,暴利几无可能。因此“薄利多销”是其重要的生存之道。而今,当“多销”的路被阻拦,只面临“薄利”时,加之事前无预料的商品盗损率偏高,大撤退与死循环,就成了必然结局。

  所以新零售之新,更多是体现在理念与技术上,而非概念炒作上。仅就目前来看,无人货架要想实现突围,关键还在于终止目前激进扩张、管理粗放的策略,实现技术方面线上线下进一步融合与管理上的精耕细作。

  比如,通过更详细的大数据分析,实现商品的精准投放与供给,从而降低人工配送成本;通过优化渠道管理,降低物流成本等等。要搭上新零售的车,须得有不可复制的独门绝学。否则盈利就只能靠好运气。

  文/李兴会

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客