您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

“违法加班被重罚” 给企业敲响警钟
时间:2018-01-19来源:尚一网作者:戴先任编辑:郭学薇
    不少企业、劳动者以为加班只要按规定支付加班工资就是合法的,殊不知加班时间过长,同样违反劳动法,要被罚。近日某地公布了一起案例,一家企业就因为赶订单,违法延长1905名职工加班时间,被处以19万余元罚款。

    国家《劳动法》规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。用人单位因生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。这家挨罚企业虽然对当月赶订单需要加班事先与公司工会和员工进行了协商,没有发生强迫加班的情况,但违法延长工作时间平均达100小时以上,最长达147小时,已经违法。

    用人单位违法违规延长劳动者工作时间很为普遍,尤其是一些劳动密集型企业,不少企业违法违规延长劳动者工作时间并不同员工进行协商,完全企业说了算,况且很多时候,绝大多数员工面对老板要求违法加班的要求,并不会拒绝,大家不会为了违法加班而反对,毕竟对于很多人来说,找个工作并不容易,当你抗拒违法加班,老板多的是借口炒你鱿鱼。

    先不论劳动者自愿加班是否属实,就算属实,其中可能也有受制于人的无奈,而就算是劳动者真心愿意加班,但维护劳动者的身心健康,尊重劳动者休息权,维护劳动者的切身权利,也是企业的责任,况且企业有责任遵纪守法,不踩法律红线。违法延长劳动者加班时间,就应该受到法律惩处。

    这家企业尊重劳动者自身的意愿,自觉给劳动者发放了违法加班的加班费,相对不少既让员工违法加班,又少给或不给加班费的无良企业来说,“有良”了很多倍,但这家企业仍然被处19万余元的重罚,应给所有喜欢违法延长劳动者工作时间的企业敲响了警钟。这也提醒了各地监管部门,不能只等到劳动者上门求助,而应该主动帮劳动者维权,要能依法严惩违法违规企业,要能加强对企业的日常巡视检查等,这样才能倒逼企业不再侵犯员工休息权,尊重与善待劳动者。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队