您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

“门前三包”可实施星级评定
时间:2018-01-19来源:尚一网作者:丁秀英编辑:郭学薇
    常德实施“门前三包”责任制规定已经多年,但一些沿街经营单位、个体工商户并没有“对号入座”,看着店铺里面豪华精致的装潢,门口屡禁不止的车辆乱停乱放、占道经营、乱摆摊设点和满地垃圾,如此“脏、乱、差”现象,不禁让人感慨。为加强“门前三包”责任制管理,创造整洁、文明、优美的城市环境,推进全国文明城市创建。笔者建议:

    成立“门前三包”保洁监督队。由沿街经营单位、个体工商户按一定比例缴交卫生费,并组织社区保洁监督队,负责对人行道、门前实行全天保洁监督,随时监督垃圾清理,保持路面干净整洁。

    实施“门前三包”综合行动。城管环卫部门集中力量,有步骤、分阶段,拉网式进行重点管理和整治,组织发动临街经营单位、个体工商户开展“扮靓市容”的活动,切实做到把道路让出来,不出店占道经营;让门前洁起来,不乱倒污水、乱倒垃圾;让市容美起来,不乱张贴,不乱牵挂。

    执行“门前三包”挂牌督办制。鼓励市民利用行车记录仪、手机器材等随时摄像,固定事实,提供给城管执法部门作为证据,城管部门要及时立案查处,严管重罚。同时通过每日上路督查,对发现“门前三包”不到位的问题进行摄像拍照,然后通过网络进行曝光,下发限时整改抄告单,要求有关经营单位、个体工商户限时整改。

    实行“门前三包”“星级”制。利用电视、电台、网络等媒体进行滚动曝光,违法一次、曝光一次。对辖区经营单位、个体工商户“门前三包”实施评“星级”制,做得好的评为一至三不等星级,并在店铺门口挂上醒目的“星级”标识,做得差的不评星级,还要进行媒体曝光。相信没有哪个店主愿意在自己门前挂一个暗示“脏、乱、差”的“招牌”。

    创建“门前三包”自治联盟。以社区为单位,设立区域“门前三包”自治联盟,建立微信群,引导商户进行自治管理。由城管中队指导自治联盟制定评比制度,设立红黑榜、星级商铺等评选,对履职优秀的店家和单位,颁发星级店铺奖牌或流动红旗,同时给予一定的政策优惠和支持,并对星级店铺通过推荐或推送的形式进行宣传。对不履职或履职不到位的,自治联盟责令限期改正,逾期未改正的,由城管执法队员进行行政处罚并通报批评。

    设立“门前三包”风险抵押金。由每家经营单位、个体工商户缴纳一定的风险抵押金,并制定奖罚细则。年底开展卫生评比,凡“门前三包”工作做得好的,给予一定奖励;做得不好的,整改不到位且不达标的商铺,则扣除抵押金,将由工商、食品、卫生、环卫、公安等相关部门按有关程序处理。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队