您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

弄清区域经济发展特征 因地制宜搞好招商引资
时间:2018-01-19来源:尚一网作者:陈昌国编辑:郭学薇
    开放强市、产业立市是市委、市政府提出的战略,“三年产业行动计划”是落实战略决策的具体化。作为驻外窗口部门,如何抓好招商引资工作?笔者认为要因地制宜,重点抓引进央企和国企开展战略合作,将民营企业和民营上市公司回乡投资合作作为补充,抓出成果和实效。

    扎扎实实抓基础。我市是三线城市,资金、人才、信息都不如大城市和京城,因此必须用力创造好自己的基础条件:一是建设上把自己有限的资金用准,不能出现失误,更不能浪费和折腾,要有长远规划,一张蓝图干到底;二是争取到的外援要帮准,外援资金争取到不易,它是助力本土建设的加速器,要把资金用在刀刃上,形成资金合力,保证建设重点。三是使用资金要盯紧,加强资金投放监管和跟踪,加强工程检查和监督,加强投资审计和稽察,严管资金跑、冒、滴、漏现象,切实管好用好资金,发挥投资实效。

    敞开心胸交朋友。招商引资首位的工作是抓信息,抓信息需要费时费力、用心用情广泛结交朋友,充分调动社会各个方面的人脉人缘关系,才有可能获得招商投资信息。获取投资信息后,要登门拜访,拜访就是尊重,是以诚心感人。多沟通交流,让陌生变为熟悉,强化感情联络,成为朋友。如果双方有共同的需求和愿望,就有可能共同合作谋事。民营企业投资考虑地理位置、产业基础、交通优势、人才及资金条件多一些,因为这些是生产成本和市场竞争的条件。央企国企投资重战略布局,虽然也要考虑市场和投资效益,但侧重有所差异。京津地区是央企和国企的聚集区,积极引进央企和国企,开展战略合作和投资,是三线城市发展产业经济,加强基础设施建设的首选,同时积极引进民营企业特别是较大规模的民企参与常德建设。

    干部作风当保障。招商引资项目落地,投资环境是关键,生存环境更重要。要让外地客商引得进、留得住,融入当地经济和社会发展大环境,需要地方政府创造良好投资环境。一是园区规章制度建设。一切规章制度订立应该有利于创造良好营商环境,为投资者着想,为投资人服务,简化基本建设程序,明确工作要求和时效,严格工作办事纪律,让制度建设有章可循,有规可依。二是完善服务体系。为投资商服务应当建立“保姆式服务”模式,领导层面要对重大引进项目实行点对点服务,强化工作责任;部门服务要建立“围栏工作”模式,围墙里面的事由围墙内解决,禁止围墙外面干预围墙里面的事情,保障投资客人新环境下干事创业的环境;干部层面要实行分工负责制度,一对一保姆式服务。三是完善考评机制。严格考勤制度,督促爱岗敬业,抓机关作风整顿,树立公务员形象;加强勤政廉政建设,建立岗位行为规范,注重廉洁从政教育,堵死一切可能产生贪腐行为的漏洞,保证公务人员廉洁与公正;完善考核评比办法,公务人员除了勤政廉洁要求以外,还要有办事效率和质量,特别是客户满意度。

    (作者系市政府驻京办副主任)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队