您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

从三个维度理解中国特色社会主义进入新时代
时间:2018-01-19来源:尚一网作者:葛 锐编辑:郭学薇
    习近平总书记在党的十九大报告中向世界庄严宣告,“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。”那么,为什么说中国特色社会主义进入新时代,或者说中国特色社会主义进入新时代的依据是什么,应从以下三个方面理解:

    一、新时代的新判断是对实践科学总结得出的重要结论。实践是理论之源。经过全国各族人民的长期不懈奋斗,中国经济社会取得了全方位的开创性的巨大成就,当今世界,国民生产总值达到10万亿美元的国家就两个:美国17万亿美元,中国10.5万亿美元;我国GDP总量已是日本的两倍。中国国防经过60多年特别是近20年的发展,无论是陆军、空军、海军的装备都可同美国媲美。中国的经济实力、科学实力、国防实力、综合国力已经进入世界前列,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。这些历史性成就和根本性变革,是中国特色社会主义进入新时代最直接的实践依据。

    二、新时代的新判断是对社会主要矛盾转化科学分析得出的正确判断。以党的十九大胜利召开为分水岭,之前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。上世纪80年代:人们以拥有单车、手表、缝纫机“三大件”为自豪;进入90年代,青年男女喜结良缘,都要准备彩电、冰箱、洗衣机“三大件”。进入21世纪,人们不再为温饱问题而发愁,谈话最多的就是休闲、养生。住讲究宽敞、舒适的大房子;买高档实用的好车子;吃时鲜的、营养的、香甜的、环保的食品;穿讲究的是品牌、款式和质地,关心的是赶时髦;所以,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国社会主要矛盾的转化是中国特色社会主义进入新时代最根本的依据。

    三、“新时代”的新判断是对我们党肩负历史使命、开创光明未来科学预测得出的精准定位。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋福祉,为中华民族谋复兴。中国共产党从1921年7月1日诞生之日起,就把实现中华民族伟大复兴的使命和担当写进了奋斗征程。中国近代100多年历史,有一些仁人志士为中华民族的复兴不懈奋斗,流血牺牲,都没有根本改变中国的命运,都没能让中国人真正站起来。自从有了中国共产党,通过28年的浴血奋战,完成了新民主主义革命;1949年建立新中国,中国人民“站”了起来;改革开放让中国人民“富”了起来;伴随着党的十九大的胜利召开,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,朝着实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,使中国“强”起来。今天,中华民族站在了比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力实现伟大梦想新的历史起点上。行百里者半九十,越接近胜利目标的关头,越要对所肩负的历史使命和面临的风险、困难、挑战有更为清醒的认识,就越要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,就必须进行具有新的历史特点的伟大斗争,必须推进党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义伟大事业。党实现历史使命需要应对的风险考验,需要推进的各项建设是中国特色社会主义进入新时代的最现实的依据。

    中国特色社会主义进入了新时代,这一重大政治判断,对我们准确认识和把握中国特色社会主义发展阶段、发展现状、发展方向、发展要求具有十分重要意义,也为我们党制定大政方针和行动纲领提供了根本依据。

    (作者系市委讲师团副主任)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队