您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

拆违要像除稗草
时间:2018-01-18来源:尚一网作者:唐志勇编辑:郭学薇
    年少随长辈在田间劳作时,见到稗草,父母必连根拔起,并嘱咐置其于阳光下暴晒致枯死。当前,我市全力推进的控违拆违面临困难多多,我以为取胜之道与拔除稗草有很大相通之处。

    稗草侵占稻禾的阳光雨露和营养,违建者侵占国家资源与公共利益,都是正常秩序的破坏者,必须尽早根治,否则违法建筑就会像稗草一样,扬花结籽,肆意孽生。治国理政要道,在于公平正直。相关部门对侵占者的姑息,是对公众利益的漠视,是不作为的懒政表现。治理起来难度大是事实,但决不能成为推托的借口。

    正像除稗草要连根拔起一样,拆除违法建筑必须要彻底。这种彻底要求部门强拆时不是推倒了事,还必须勒令违法者恢复原有状态,把吃进去的吐出来,把以往破坏的环境恢复起来。违建痼疾屡禁不止的重要原因是违法成本太低,让少数人抱着侥幸过关的心理多吃多占,放纵自己的侵占冲动。把这样的违建“稗草”连根拔除,并且在恢复原有状况上付出更多的代价,违建者再犯时不得不要掂量掂量,此举应为遏制违建现象死灰复燃的好办法。

    稗草要暴晒,对违建行为则要加大曝光力度。习近平曾说:“法律是成文的道德,道德是内心的法律。”道德舆论的影响有时还超过法律的力量。对违建钉子户可以进行全方位的曝光,让他们的违法行径暴露在公众视野里,甚至可以像对待失信者一样,对其部分民事行为和经济活动作出限制,这样才能起到真正的震慑作用,将违建者或观望者内心的“稗草”彻底晒枯死。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队