您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

英国和瑞典城市建设 管理与发展理念启示
时间:2018-01-18来源:尚一网作者:陈红文编辑:郭学薇
    前年,笔者曾随考察团对英国的伦敦市、牛津市及瑞典的斯德哥尔摩市、林雪平市进行了为期8天的考察。两国四市的城市建设、管理与发展,确有很多先进的经验和好的做法值得我们学习和借鉴,特别是他们秉持遵循的一些理念值得我们深思和重视。

    注重建筑保护。到过欧洲的人,印象深刻的应是目不暇接的古建筑。在英国一路参观,除了标志性历史建筑外,许多民宅都是19世纪维多利亚时代的风格。英格兰地区现有2270万套居民住房,约1/5建于1919年之前,对历史遗迹和公共建筑更是不遗余力的保护。古建筑的保护工作效果之好,在于机构健全得力,法规完善。为保护古建筑英国政府相继出台了《古迹保护法》《城市宜居条例》等。在伦敦市区,基本看不到像国内城市大拆大建的状况,他们主要以维修保护为主。即使是私房,房子里面可以根据个人需要作些改变,但外墙绝不允许个人随意变动。

    注重生态环保。在瑞典,我们感受到的城市并不靓丽、并不现代,耳目一新的是许多小城镇,耳闻目睹的是清新、宁静。瑞典的生态环保是很成功的,四个方面感受尤为深刻:一是生态农业。首先是倡导使用牲畜粪便等天然肥料;其次是循环栽种,采取四年循环一次,轮种不同的作物,另外是倡导动物、家禽实行放养。二是生态河湖。瑞典注重从源头上保护河湖,城市建立生态环保型的雨水处理系统。城外分散的民居都有自己独立的水处理系统,所有的水都要处理后方可进入河流。三是生态村镇。瑞典由于人口少,农村里看到的都是小城镇掩映在森林之中,民房小而精致,乡间道路很少硬化,路面铺上砂石防滑防泥,房前屋后花草修剪整齐,人与自然和谐共生。四是生态生活。太阳能的利用、垃圾的分类处理、节水型龙头的使用方面等做得到位细腻。

    注重城市管理。在英国伦敦,你处处能感受到城市管理整洁干净,整齐有序,处处体现管理的细腻严谨。如垃圾管理,严格实行分类,当地政府免费清运,如果垃圾桶外放置垃圾或者桶盖关闭不严将收到罚单。交通管理,整个城市听不到喇叭声,看不到乱停乱靠,看不到渣土车横冲。据介绍,这得益于伦敦的交通管理智能、高效、严格。伦敦的智能化交通系统相当完备,清晰的“道路语言”,标线、标志、电子标牌,既自动监控提示,又人性化的动态管理。发达的公共交通和科学的交通管理,伦敦地铁、公交和出租三位一体的立体交通,非常方便,主要道路上开辟了公交专用道。伦敦基本没有人车混合交通,在中心城区设置了许多单行系统,的士采取预约机制减少空载车辆上路,有效提高车速等。另外,在市政基础设施规划管理方面也很注重长远性、科学性。

    注重城市发展。牛津市的发展非常重视可持续性,通过限制私人用车,引进混合型汽车,尽力减少对环境影响来打造绿色城市,实行环境的可持续;通过减税,改善投资环境来鼓励长期投资,实现投资的可持续;利用生物科技、医疗科技,航空航天技术的产研转换及创新来扩大就业,占领技术高地,实现产业发展的可持续。

    通过对考察情况的总结与分析,结合我国城市发展的现状,建议从以下几个方面着手加强城市管理与发展:

    强化规划引领意识,注重规划的可持续性。城市规划的制定应考虑前瞻性、长远性、科学性、实用性,解决好城市发展与功能系统、生态系统、社会系统的关系,解决好近期和长远的关系,确定好各阶段建设与发展的节奏,做到规划、建设、产出形成良性循环,自然、人文与城市功能有机融合,传承、保护与创新协调发展。城市规划执行应注重其权威性、严肃性与连续性,注重城市规划与产业发展及其他规划的统一性。

    强化城市保护意识,注重建设的有序性。首先,城市建设应是保护性的建设,特别对于有传统特色、历史意义、结构牢固的建筑与构筑物实行保护,切忌大拆大建;其次,城市建设要注重自然环境保护,减少对生态环境及地下水的破坏;第三,城市建设要注意投资与建设的节奏,要循序渐进,有节奏的推进,要让有限的资金发挥最好的效益。

    强化城市管理意识,注重管理的科学性。加强城市管理目的是做美城市环境,提升城市的承载力和吸引力。一方面要运用现代科学通过智能化建设来提高城市管理的效率,通过严格的管理制度来规范和约束,通过一些人性化的措施逐步规范不文明的行为。另一方面还要通过文化软实力建设来彰显城市个性,彰显文化特色,彰显文明素养。再次还要注意城市的生态文明建设,构建好蓝天,碧水,青山,绿地,充分体现城市与自然的和谐发展,提升老百姓的幸福感。

    强化城市产业布局,注重产业的合理性。要认真规划产业布局,从产业的长远性和可复制性的高度出发进行可行性分析,从对交通的影响与环境影响进行可行性分析,做好规划布局;有针对性地培养人才,以增强人才与产业发展的有效对接;要加强宣传,改善投资环境,以促进产业的良性发展;要积极创新,引进新技术、新工艺,以确保产业发展的可持续,从而达到经济的可持续。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队