您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

产业立市 从尊重企业家开始
时间:2018-01-16来源:尚一网作者:葛辉文编辑:郭学薇
     近日,长常高速几大出入口,以 “成就企业家、厚待投资者”为主旨的系列宣传标语特别引人注目,吸引了众多市民的眼球,也打动了很多人的心,尤其是企业家群体。

   “要把帮扶企业作为重要责任,倡导树立‘成就企业家、厚待投资者、服务纳税人’的理念,形成全社会支持企业发展的良好氛围。”市委书记周德睿在全市经济工作会议上讲话中直抵人心的金句,对于众多企业家来说,胜却冬日暖阳,在感受诚意的慰藉中乐见更多希望的曙色。

    常德要实现跨越式发展,必须走开放强市、产业立市之路,这是常德在新形势下的现实选择,也是常德谋求未来发展的历史担当。而要把开放强市、产业立市落到实处,必须要依靠实体经济的发展,实体经济要发展,关键在于人,在于企业家。他们是创业者、投资者、纳税人,更是产业立市的实践者和排头兵。

    企业家是社会的稀缺资源,更是常德的稀缺资源。在我市巨大财富清单里,最重要的莫过于企业家的贡献;在经济结构调整的路线图中,他们当仁不让地占据着主角的位置;在组织生产和流通的过程之中,企业家们也为人尽其才、物尽其用搭建了理想的平台;而在提供就业岗位,维护社会和谐安定的大舞台上,企业家们更是功不可没。

    说起企业家,人们通常在意的是他们风光的一面,而看不到他们真实的一面。当企业家不是件容易的事。一个企业从小到大从弱到强,一步步从摸着石头过河到规范管理,企业家们既要管理企业自寻出路,更要应对市场的风风雨雨起起伏伏,还要承担社会责任面面俱到。有数据显示,中国企业家队伍患有严重心理疾病的比例大大高于普通群体,近些年,企业家自杀事件时有耳闻,可见这个群体承受的压力之大。

    正因如此,企业家理应受到社会的尊重和感谢,理应活得尊严和光荣。可是现实却并非如此。很多企业家在忙于企业管理市场搏击的同时,还要应付来自各级各部门的骚扰和刁难,出门办事免不了看脸色受委屈。有的部门不是尽量为企业减少环节减轻负担,而是把权力发挥到极致,让企业家处处为难时时添堵。很多企业家常常感叹,干实体经济,身累,心更累。

    市委、政府极力倡导“成就企业家、厚待投资者、服务纳税人”,是人民政府完全放下身段,以公仆的姿态服务VIP的铿锵誓言。其中饱含着快速高效发展地方经济的迫切心情,折射出消除不公的法治精神色彩,洋溢着人性化关照的温暖情怀。

    如何尊重企业家?先得从改变态度做起。企业家是纳税人,是社会财富的创造者,是纳税人养活了政府,每个公务员都应该对纳税人心存感激,把为纳税人服务看成分内之事,没有任何高高在上的理由。只有各级各部门把纳税人满不满意作为衡量工作的重要标准,让企业家时时处处感受到温暖和尊重,倍添信心和力量,让企业家们有了好心情全力以赴去经营企业,我们的产业产市才有了增长点。

    企业在市场上求生存,面临着各种各样意想不到的困难,靠他们自己单打独斗,难免势单力薄。而当企业家有困难时,各级各部门应主动出手相助雪中送炭,而不是冷眼旁观雪上加霜。比如很多企业刚刚叫响的品牌被人假冒,企业利益得不到合法的保障等等,这都是各级各部门应该有所作为的时候,关键时候出手,常常能起到四两拨千斤的作用。如果全市上下能“一企一策”精准帮扶,加大力度降成本,千方百计解难题,提速增效优服务,全力推动实体经济发展,那么产业立市就有了基础和原动力。

    “开放强市、产业立市,离不开企业的市场