您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

把握机遇 打好开局抢先手
时间:2018-01-11来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇
    党的十九大胜利召开,开启了我国社会主义发展的新时代。刚刚闭幕的市委经济工作会议,绘就了我市新的发展蓝图。要把这一美好蓝图变成现实,这就要求我们必须善于发现机遇、把握机遇、运用机遇,努力把机遇转化为发展新动能,打好开放强市、产业立市的开局之战。

    把握机遇,打好开局之战,要“站得高”。要将常德融入国家发展的战略高度,要借国家战略机遇把开放强市、产业立市推向前进。随着长江经济带、洞庭湖生态经济区等国家战略的深入实施,我市的战略叠加效应日益凸显。党的十九大、中央经济工作会议以及省委经济工作会议带来的种种喜讯,为我们争取项目投资、扩大对外开放、加快产业发展带来了良好机遇。我们要高瞻远瞩,充分整合优势资源,全面加强战略对接,深度融入国家和省里的发展战略,进一步开拓发展新空间,打造发展新高地。

    把握机遇,打好开局之战,要“用得活”。要用好、用足国家的宏观政策,借国家利好政策把开放强市、产业立市不断推向前进。中央和省委、省政府的决策部署,必将出台一系列推动高质量发展的政策措施,势必为我市推进开放强市、产业立市带来重大政策利好。因此,我们要准确把握宏观政策取向,深刻领会新时代高质量发展新要求,结合我市实际,吸取以往发展中的宝贵经验,遵循发展规律,开拓性地抓开放、抓产业、抓发展,把各项利好政策落实到各个领域、每一层面,让它们在开放强市、产业立市推进过程中发挥最大的作用。

    把握机遇,打好开局之战,要“扎得牢”。要扎牢根基,借我市已有的基础条件优势把开放强市、产业立市推向前进。如今,在历届市委、市政府打下的坚实基础上,我市经济发展稳的基础在巩固,进的动能在增强,调的空间在扩大。从产业发展来看,农业基础日益稳固,工业转型来势看好,服务业成为经济增长的重要支撑。从区位条件来看,随着高速、沅澧快速干线、铁路以及高铁的建设,常德的交通枢纽作用越来越明显。从平台支撑来看,园区设施和功能不断完善,城市建设和管理更加优化,产业吸纳和承载能力进一步增强。因此,我们必须立足新的起点,把自己的牢固优势转化为来势,把来势转化为胜势,进一步夯实基础,稳步推动常德高质量发展。

    把握机遇,打好开局之战,要“干得实”。唯有实干才是完美的答案。我们要紧紧把握机遇,在干中战胜困难,在干中解决问题,在干中打好开局,在干中乘势而上。要把氛围干浓,要在实干中让开放强市、产业立市得到上上下下的高度肯定,方方面面的一致认同,要让开放强市、产业立市在沅澧大地形成态势,形成氛围,形成效果,给人以信心,给人以力量,给人以希望。要把劲头干足,要干出全体干部群众的信心,干出决胜小康的精气神,干出全市上下推进开放强市、产业立市的决心。要把方向干明,要提高政治站位,保持战略定力,端正发展理念,坚持问题导向,汇聚常德人民的智慧和力量,干出一片开放强市、产业立市的光明前景!

    “石以砥焉,化钝为利。”今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,更是我市大力推进开放强市、产业立市的关键之年。我们要在充分把握发展方向、发展理念的前提下,抢抓机遇,趋利、避害、审时、度势、谋策、干事,打一场漂亮的开局攻坚战。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队