您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

为什么亏钱的总是散户?
时间:2018-01-02来源:红网作者:罗天柱编辑:郭学薇

  近日媒体有关股市的两组数据发人深思。一组数据是:到去年年底,沪深两市总市值增加3.92万亿元(不含当年新股市值),以此计算,股民人均盈利2.94万元。另一组数据是:超70%的股民称自己去年是亏损的,而散户恰好约占A股投资者数量的70%。

  同样是在股市里“玩”,为什么亏钱的总是散户?在我看来,虽然有制度设计上的先天性缺陷等原因,尚未做到有效保护中小投资者利益,但主因则是绝大多数散户不懂经济、不懂政治,没有炒股文化修养。散户要想“翻身求解放”,就必须向机构学习。

  首先要懂经济。股票投资属于虚拟经济范畴,这里的知识比较深奥,甚至有点玄妙,功夫不到学不会,悟性不好学不了。不仅要学技术面分析,而且要学基本面分析,懂一点宏观经济学、微观经济学,懂一点市场经济学、政府经济学。一个人如果连周期性行业、非周期性行业、一线蓝筹、二线蓝筹、估值修复、龙头溢价等基本概念都一无所知,连扣非每股收益、净资产收益率、市盈率、市净率等财务指标都一窍不通,炒股若是不赔钱,便是天上掉馅儿饼。如果懂经济,就会像机构那样坚持价值投资。

  第二,要懂政治。经济与政治密切相关,只有善于从政治的视角看经济,才能看准经济大势。不少股民自以为懂政治,动不动就“赌”所谓的“两会行情”等,结果每“赌”必“输”。真正懂政治的人知道,高规格的会议不是出台具体经济政策的会议。更应看到,由于我国经济政策连续性、稳定性是主基调,无论什么会议都很少有超预期的东西。若是以为某个会议能刺激股市大涨就追高买进,那就只能给恶意炒作者当“韭菜”。如果懂政治,就既能分享政策红利,又能规避政策风险。

  再次,散户还要有点炒股文化修养。我最看重三点。一是胜不骄、败不馁的良好心态。“观股市几起几落,涨跌不惊;看帐户钱多钱少,赔赚无意。”如若不然,心绪随着股市波动而喜忧无常则必生心病,心态不好,什么事都做不好。二是善于总结经验、汲取教训,在操作上不犯或少犯相同错误。不仅要善于总结自身的直接经验,还要善于汲取他人的间接经验。三是有主见、有自信。当各种传言不绝于耳时,不要轻信盲从,要去伪存真、去粗取精、由表及里、由此及彼,作出自己的判断。当股市进入严冬时,不要悲观失望,“寒冬腊月盼春风”,总会有一天“岭上开遍映山红”。

  文/罗天柱

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队