您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

教师读书作业:自愿比“要求”更有效
时间:2018-01-02来源:红网作者:杜建锋编辑:郭学薇

  近日,安徽省安庆市教体局下发 《关于切实做好2018年寒假工作的通知》,其中明确规定,寒假期间,要确保每名小学生每天有1小时以上的读书时间,每名中学生每天有1.5小时以上的读书时间。除此之外,还特意要求,每名教师每天有两小时以上的读书时间。(12月27日 《中国青年报》)

  本着“言教不如身教”的工作思路,欲使学生读书,那么教师必须也读书。所以安徽省安庆市教体局要求“每名教师每天有两小时以上的读书时间”。毕竟“读书破万卷,下笔如有神”,如果教师们都不读书,何以增长才干?毕竟教师带头就是最好的示范,如果教师都不读书,何以说服学生读书?

  对于教师群体而言,读书不仅意味着知识和才干,更是一种生活方式。古人说:“书犹药也,善读之可以医愚。”智慧的产生离不开书的滋养。因此,从古至今,有不少乐读书善读书的例子。而很多名师在谈及自己的成长路径时,都会不约而同地指向“读书”二字,好读书、读好书是他们成长的不二法门。当读书成为教师的自觉追求的时候,更能聆听内心的声音和灵魂的呼唤。

  读书更像是心灵的对话,需要的是内心的宁静,需要的是读书者主动寻找机会去和心灵世界对话。换句话说,读书应是个人自发、自愿的行为。外来的“要求”,虽说出于好心,但效果似乎并不明显,尤其对于一个成年人来说,往往会产生逆反心理。况且要求“每名教师每天有两小时以上的读书时间”,又该如何检查?如何知道每一位老师是否按时足量完成了作业?如果无法核实与检查,恐怕“寒假作业”就可能流于形式,成为一纸空文。

  作为教育主管部门,专门下发文件给教师布置寒假作业,让其读书,初衷是良好的。但问题的关键是,倡导不等于要求,自愿不等于强迫。如果无法唤醒教师内在的读书需求,那么“要求”的效果就会大打折扣。何况,作为教师个人来说,读书一旦成了“强迫”,势必造成“反弹”,“假读”可能就会成为教师之间互相借鉴的方法。

  初衷的良善并等于结果的美好。要在教师中间形成读书的浓厚氛围,倡导比“要求”好,开读书报告会比单纯布置作业好,总之,形式很多,不必通过布置作业一途。从这个意义上说,自愿比“要求”更有效,只有教师自觉读书,校园的书香氛围才会最终形成。

  文/杜建锋

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队