您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

“公考雷同卷”别只拿法规不全说事
时间:2018-01-02来源:红网作者:陆仁忠编辑:郭学薇

  12月28日,天津理工大学应届毕业生赵馨芃诉天津市人才考评中心一案,在天津市河西区法院开庭审理,不过法庭并没有当庭宣判。(12月30日澎湃新闻网)

  事件经过并不复杂,就是通过了笔试、体测、面试、政审环节层层选拔的考生,却因“行政职业能力测试科目被鉴定为雷同试卷”,最终被判定成绩无效而未被录取。

  无独有偶,12月29日《中国青年报》一篇报道《就想知道我到底跟谁“试卷雷同”了》中,同样是在天津,一名“笔试第三、面试第一,体检合格、政审合格”的考生,也是因同样的原因而未被录用。

  这就难免令人产生疑惑,为何已被认定为“试卷雷同”,还能继续参加面试等环节?根据《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》第9条第1款规定,“在阅卷过程中发现报考者之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由具体组织实施考试的考试机构给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理规定。”也就是说,一旦被鉴定为“雷同试卷”,成绩就是无效的,根本就没有进入下一个招录环节的资格。显然,这两起事件既不合情理,又不合法规。

  那么,是什么原因导致了事件的发生?按照被告方所言,根源在于“公务员招录考试的法律法规不是特别健全。”诚然,法律法规不可能绝对的毫无纰漏,但对于“试卷雷同”的处理明明有相关规定,为何没有效落实,这就很耐人寻味了。

  其实,只要人才考评中心在拿到鉴定结果的时候及时核查,通过监控录像比对等办法,查清缘由,该判定成绩无效的就及时通知当事人,并给出相关证据,令人心服口服;即便核对困难,需要时间,那也应该快查快办,力争用最短的时间给出结果,而不是等考生参加完招录的所有环节再来一纸告知,简单取消了事,这是一种极不负责任的表现。

  公务员招录考试对于考生的重要性已无需多言,其中的残酷和艰难只有经历过的人最懂,大家都需要公平公正公开的招录环境。这种环境的营造需要制度的严格落实,需要程序的规范执行,更需要每个环节都经得起推敲、经得起检验。但目前一些“试卷雷同”的处理过程还真经不起拿捏,这或许才是亟需想办法解决的问题,否则,哪怕再健全的法律法规,缺少了严格的执行,最后的结果也是一样。

  所以,别揪着法规不完善来说事,也别急着说履职程序没有严重瑕疵,不妨静下心来,多问问自己法规执行规范与否其实更为重要。

  文/陆仁忠

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队