您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
小学副班长受贿几万问题出在哪?
来源:红网 时间:2018-01-02 15:49 星期二 作者:张维

  安徽怀远县一小学副班长小赐,拥有检查作业、监督背书的权力。他多次以检查别人作业,学习进度为由,逼迫其他学生吃屎喝尿,收受其他学生“贿赂”几万元,一个女生给的最多,高达1万,其他人几千不等。(12月29日《华西都市报》)

  小学副班长无非是协助班长和老师做好班里的日常管理工作。比如:检查同学作业、监督同学背书、传递老师通知等。如果单从班干部角度来讲,同学与班干部之间,只有被管理和管理之分,并不存在什么金钱和利益上的瓜葛。

  可为什么这位小学副班长有这么大能耐,在小学副班长岗位上受贿好几万?原来这位小学副班长并没有把自己拥有的权力看着是为同学们做好事、办实事和解难事的,而是以高高在上的权力拥有者自居,在同学面前耀武扬威,对未完成作业,或是学习进度没跟上的同学进行人格上的侮辱、身体上的伤害、精神上的折磨,俨然就把自己扮成黑社会的小老大了。

  一个小学副班长如此行为,且还受贿好几万,难道我们学校老师和家长就一点都觉察不到吗?首先是涉事班级的老师,按说老师是直接与学生打交道的,每天与学生们朝夕相处,你的言行举止对学生都有潜移默化的影响。

  可事实上,班主任老师更为霸道,只要这个副班长把情况汇报给老师,老师就会体罚没有完成任务的孩子。蹲着马步,让同学用扫帚打背、打屁股,狠狠地打。如此一来,我们对小学副班长如此横行霸道,以及受贿几万的问题就不难理解了。

  如果说老师教育失范,家长也要及时参与监管。可惜的是,我们有些家长,也没尽到自己应尽的责任。比如:孩子在花钱上,都用在什么地方,家长最起码要搞清楚,尤其是有的还在成百上千地将钱花了,家长总不能不问吧!另外,学校在监管上也是有问题,一个仅有7名学生的班级竟然乱到如此地步,难道学校就没一点觉察和反映,任由老师和学生胡作非为?

  由此看来,小学副班长受贿几万问题还是出在学校监管不力、家长不管不问、老师枉为人师上。但愿涉事学校能举一反三,引以为戒。

  文/张维

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客