您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
解决农民工工资拖欠重在建立长效机制
来源:红网 时间:2018-01-02 15:48 星期二 作者:袁文良

  近日,最高人民法院发出关于切实做好2018年春节前拖欠农民工工资纠纷案件审判执行工作的紧急通知,要求各级人民法院深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,充分认识做好2018年春节前拖欠农民工工资纠纷案件审判执行工作的重要性和紧迫性,一切以人民群众的利益为出发点,把治欠保支工作作为春节前的重要民生工作抓紧、抓实、抓好,确保让广大农民工拿到工资返乡过年。(12月29日 新华网)

  干活拿工资,本是天经地义。然而,随着经济下行压力的不断增大、部分企业生产经营困难等因素影响,一些地区拖欠农民工工资问题比较严重。近年来,每到元旦春节临近,农民工讨薪的大戏都会上演,从微博讨薪,到堵路讨薪,又到跳楼讨薪,除触动了社会的敏感神经外,还会引起领导的“高度重视”和舆论的高度关注,一些老板因此良心发现,对拖欠的农民工工资全部或部分支付,但总有部分老板面对农民工的讨薪花样,仍然视而不见、置之不理。

  各地政府也针对这一高发问题,纷纷出台各种措施,督促拖欠农民工工资的企业及时给付。这次最高人民法院发出通知,要求各级人民法院畅通立案绿色通道,及时审查受理拖欠农民工工资纠纷案件,这无疑使被拖欠工资的农民工看到了希望。

  不过,解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是民生问题、社会问题,也是政治问题。因此,在具体工作中,不仅要依靠司法部门及时审查受理,快速审结执行,更需要政府的相关职能部门密切配合,在建立解决农民工工资问题的长效机制上下功夫。

  首先,城市建设、社会保障、劳动监察等职能部门在平时应该多关注农民工的薪酬、待遇等问题,经常到工地为他们解答困惑,切不可待到年关之时才关注农民工工资,更不能拖欠工资问题出来后等待司法部门来解决。同时,职能部门要分析不同领域农民工的利益诉求及其特点,向社会公布投诉电话和办公地址,进一步畅通合理便捷的问题反映渠道,使农民工能够通过正常途径来表达自己的意见和不满。相关部门在接到举报或反映时,要从维护农民工的利益出发,认真对待,及时调查,尽快解决,明确回复。

  其次,雇佣农民工企业的主管部门以及社会保障、劳动监察等相关部门在日常的工作中,要加强对各类涉及使用农民工单位的检查,要重点检查农民工较多的加工制造、建筑施工、餐饮服务、环卫维修等行业,检查其是否足额支付农民工工资、是否遵守最低工资规定、是否依法支付节假日加班工资、是否签订劳动合同、是否参加社会保险等情况。对发现存在问题的单位,职能部门可取约谈或现场办公等方法,督促违规单位迅速整改,监督其足额发放农民工工资。

  第三,劳动监察及公检法等执法部门要加强对农民工工资支付的执法检查,严厉查处拖欠农民工工资行为。各地要建立健全劳动保障监察机构、公安机关、检察机关、审判机关间信息共享、案情通报、案件移送等制度,加大对拖欠农民工工资举报投诉受理和案件的查处力度,对那些一直欠薪的“老赖”企业,依法移送司法机关追究刑事责任,使恶意欠薪的违法者付出沉重代价,以发挥刑法对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的威慑作用。

  总之,在元旦春节临近之际,除各级人民法院认真落实最高人民法院的通知精神外,各级政府及其相关的职能部门也应该从维护农民工切身利益出发,切实关注农民工讨薪问题,保证他们能够按时足额的领到血汗钱。

  文/袁文良

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客