您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

全是“套路”
时间:2017-12-26来源:工人日报作者:编辑:郭学薇

  “走过最崎岖的路,就是你的套路。”生活中,“套路满满”似乎总是难以避免,很多人都在“套路”或被“套路”之间游走。

  比如,评选的套路——据《华商报》报道,近日,陕西西安一家幼儿园开展尊老爱老“可爱小天使”评比活动,可在网络投票。有家长发现,投票平台里可以刷票,有孩子因此得票数提高很多。

  评选投票刷票的套路,相信参加过评选或者在亲朋好友邀请下帮忙投票的人,都略知一二。眼花缭乱的评选也催生了诸多刷票平台,一张票多少钱、怎么刷能有效、须掌握控制多少个有效手机号……如此套路化的操作之下,评选早就失去了意义,也丧失了公平和公信,可一些人偏偏被“套路”得很开心。

  再如,学生的套路——据《北京青年报》报道,近来,网上一些售卖手机模型的商家打出了“上交专用神器”的广告语,售卖的手机模型由过去的黑屏“升级”为可亮屏、可开机。售价几十元到几百元不等。

  “上交神器”,显然是学生用来套路老师的——您不是不让上课带手机、玩手机,有时还要课前没收吗?我给您交一个高仿真模型,还能亮屏开机。学生骗老师也是一套一套的,可老师上当了又能怎样?沉迷手机、耽误学习,吃亏的往往还是学生。换个角度看,为学生打造“上交神器”也是商家的销售套路——挣这种钱良心不会痛吗?

  还有,租房的套路——近日,北京朝阳区司法机关揭秘了房屋黑中介违规打隔断后出租再举报、租期满以各种理由不退押金等黑手段,办理了多起“黑房屋中介”涉嫌强迫交易案件,曝光了房屋租赁市场满满的套路。

  黑中介出租房屋的套路让人难以平静,甚至为之气愤,有一种防不胜防的感觉。总有些人游走在灰色地带,声称可以给你提供各种“省钱”服务、各种牵线搭桥,实际上不过是让你先把一只脚迈进来而已,一旦你入了坑,不交点“学费”很难脱身。贪小便宜吃大亏,要避免麻烦,还是得走正途,不要轻信所谓低价优惠。

  有些套路无伤大雅,有的已在违法犯罪的边缘。每个人都该了解一些套路,不是为了“套路”别人,而是保护自己。“套路”如此崎岖,咱直爽些不好吗?

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队