您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

“顶包神器”显现多层“问题页面”
时间:2017-12-26来源:燕赵晚报作者:编辑:郭学薇

 

近日,记者发现在淘宝上不少售卖手机模型的商家打出了“‘上交’专用神器”的广告语,售卖的手机模型也由过去的黑屏“升级”为可亮屏、可开机。部分商家透露,购买这种模型机的人群中,学生占很大比例,大多是为了应付学校收手机时,避免交真手机而买来“顶包”的。(12月25日《北京青年报》)

外观、重量基本和真机一模一样,尤其是亮屏机,其装有电池,按下开机按钮可呈现开机页面,完全可以假乱真,难怪被称为“顶包神器”。

手机模型原本仅为柜台展示所用,销量不大,现在学生却占了很大的购买比例,大多是为了应付学校收手机时,避免交真手机而买来“顶包”的。

“顶包”并不是一个褒义词,网络上不少售卖手机模型的商家打出了“放心上交,顶包神器”的广告语,简直是在诱导学生弄虚作假,不利于培养学生诚信正直的品格。而这种“顶包神器”一旦蔓延至校园之外,不仅仅是学生欺骗老师,更有可能成为一些诈骗分子忽悠老人等弱势群体的道具。“顶包神器”的广告也违反了新广告法之“广告应当真实、合法,符合社会主义精神文明建设”的要求,有违公序良俗,有关部门不能听之任之。

而对于学生来说,学校要求上交手机的目的是希望学生不做低头族,那样既影响学习,也影响身体健康。而热衷于用“顶包神器”,不仅破坏了师生之间的相互信任,这种动辄“以假乱真”的做法一旦形成一种思维惯性及行为模式,会助长侥幸心理、作弊歪风,很容易滑向漠视规则与道德边缘,最终得不偿失。

学校不准带手机进教室,“顶包神器”便应运而生。可见指望用“禁令”来拴住学生,毕竟不是良方。“顶包神器”显现多层“问题页面”。当代社会,思想开放,价值观多元,社会问题往往呈现出多面体的表象。关于商品质量及属性、关于校园、关于社会诚信,“顶包神器”是一个值得关注的缩影。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队