您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

重拾稀缺的干净和善良
时间:2017-12-26来源:红网作者:宋飞编辑:郭学薇

  字幕弹出,绒花响起,没有一个观众站起来,大家静穆着,沉浸着情节,感受着感受。但第二场的观众已如潮水涌入,在进出的错乱中,好多鹤发老人,好多垂髫儿童。

  或许自己看了太多的电影和书籍,电影《芳华》让我想起了太多耦合的内容,比如女主人公洗澡之如《静静的顿河》,刘峰小萍最后的深情相拥之如《苦恼人的笑》,小萍之时时被欺负之如《爸爸爸》,男女主人公命运折射大时代变化之如《战马》,还有英雄不能命运逆转之如冯小刚自己的《集结号》………这是编剧和导演经历的时代,所以故事绕不开这些时代。

  毫无疑问,这是一部带有反思属性的伤痕电影,但从批评的浓度来说,它甚至赶不上上世纪八十年代的任何一部伤痕文学作品,除了与目下极为相似的校园欺凌、集体歧视、阶层固化外,它批评的个性色彩并不热烈,它之所以引发全民讨论,或多或少是因为,处于和平年代太久的人们看到革命文艺年代依然有今天的内容,有些诧异,幻灭罢了。

  或者,冯小刚、严歌苓二人的野心并不局限于二十年小时代的普通记事,他们更想制造出一种对上一辈人的年代错忆,让人对自己的青春加倍缅怀,重新定义,而电影中,刘峰、小萍不论多努力,也无法成为命运的获益者,也无非是让我们加倍同情好人的同时,看看干净和善良有多么稀缺,从而反躬自省,来一次深刻的灵魂之问。

  文/宋飞

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队