您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

为扶贫营造“风清气正”好氛围
时间:2017-12-25来源:红网作者:储旭东编辑:郭学薇

  审计署审计长胡泽君23日上午向全国人大常委会报告审计工作报告查出问题的整改情况。她说,截至10月底,各地通过追回、盘活或避免损失等方式整改扶贫问题资金32.68亿元,追责问责970人,93%的问题得到整改。(12月23日 新华社)

  扶贫是关爱群众、济困解难、造福民生的大好事,效果的好坏,更关系着全面建成小康社会这个百年目标的最终实现,若是在扶贫上打折扣、动歪脑经,可谓是损害民利、贻误发展。尽管大家都明白这里的利害关系,但32.68亿元的扶贫问题资金、970人被追责着实令人惊讶。这也说明,扶贫领域依然存在缺陷要完善、存在漏洞要堵上。

  这些数字相较国家宏观经济数据,或许只是凤毛麟角,算不得什么。但若是与基层扶贫目标相比较,以某经济发达省的7000元脱贫“及格线”来测算,足够帮扶46.7万贫困户,相当于一个县级城市人口实现整体脱贫,这个数据恐怕足以震惊世人。再看已发现的种种问题,当真是种类繁多、形式多样,不仅仅有贪污腐败造成扶贫资金“坏账”,还有因作风不正、弄虚作假导致的扶贫成本叠加,最后却是由贫困群众“埋单”。

  连月来,各地多次曝光“雁过拔毛”式扶贫,有的同志并没有将救苦救难、救急救穷的帮扶资金当回事,罔顾党中央和各级党委的三令五申,利用群众不明扶持政策、不懂资金来由,私自克扣扶贫款项,肥了自己,却苦了百姓。有的同志想着法子、变着花样,与贫困户或“包装”的伪贫困户串通一气,骗取补贴、套用钱款,败坏党内风气,甚至“蛇鼠一窝”、沆瀣一气,整个小班子都出现问题。也有的同志虽未触及腐败“红线”,但“懒癌”作祟,平日里不把扶贫当回事,不作为、不担当,面对迎检时倒是忙里忙外,却都做着些应付检查、秀秀“盆景”的假把式,总觉得走个形式就能蒙混过关。这样的作风、这样的态度,如何引导贫困群众树立信心、坚定决心?反倒是让人看了笑话、寒了心。

  被审计署追责问责的有970人,那未曾触及追责问责标准的“问题”干部又有多少,这个没有明确信息,不便妄加揣测,但扶贫领域出现的腐败、作风问题我们却不得不正视,必须下大力气解决。各级扶贫干部要端正思想观念,既不能在扶贫款项、扶贫政策的“诱惑”下变质、沦陷,又不能受不良思潮的干扰、腐蚀,以至于走上弯路、错路。要明确肩负责任,牢固树立使命意识、宗旨观念,不仅要做到绝不拿贫困户的利益开玩笑,更要解放思想、拓宽视野,在帮助贫困户脱贫上大有可为、大有作为。

  “作风建设永远在路上”,我们必须抓实“全面从严治党”这个重中之重。各级党组织要把责任标尺、作风尺度全面立起来,狠抓、严打一切违背“初心”、无视法纪、失却责任的恶劣行径,铲除败坏作风、恶性行为的滋生土壤,倒逼“带病干部”悬崖勒马,在“红红脸”“出出汗”中摆正思想、直面问题,重塑服务为民的意识和品质,为扶贫营造“风清气正”好氛围、优环境。

  文/储旭东

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队