您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

“医生推销保健品”需以改革根治
时间:2017-12-25来源:红网作者:陆仁忠编辑:郭学薇

  因肠胃不舒服,市民刘拓(化名)到四川石油管理局总医院看病,医生给他开了药后,递来一张名片并告诉他:“我有给航天员吃的产品。”随后,在医院外小巷的一间小门面,刘拓向医生微信转账935元后,拿到了包括“国珍”破壁松花粉在内的瓶瓶罐罐,其中还有一瓶冷榨亚麻籽油。(12月23日《成都商报》)

  一个国家二级甲等综合医院的医生,居然堂而皇之向患者推荐自家售卖的“保健品”,听来着实令人感到荒谬。不过我们也必须承认保健品公司业务员能力出众,能把“下线”发展到医院医生身上,可真不是一般人可以做到。

  脑补一下这种场景,一个行医多年的老医生,在正规医院的就诊室里告知患者“吃了某某保健品对你身体有好处”,试问有几个患者真的可以做到充耳不闻?而正因为有了“权威白大褂”的推荐,或许不少患者都会抱着试一试的态度去购买,无形中又会为保健品行业注入一笔“资本”。

  近年来,保健品推销乱象早就饱受公众“诟病”,一来,不少所谓的保健品均是假冒货色,无非就是为了骗人钱财,尤其是缺少子女陪伴的老年人,更是他们眼中的“唐僧肉”;二来,保健品卖得越多,享受正规就医的人员就越少,有些人甚至因为相信保健品而耽误救治不幸身亡,前几天媒体报道的一名四川老人宁吃保健品也拒不就医的新闻,就是一个活生生的案例。

  尽管从中央到地方政府都采取了一些相应的专项行动,但因从事保健品推销的渠道多而杂、机动性强、花样繁多等,一直无法真正从根源上杜绝虚假保健品的泛滥。加上不少老人缺乏关爱导致内心空虚寂寞,一旦陷入保健品的圈套中,就很难抽身而出,更让保健品推销“如鱼得水”、屡屡得逞,即便报道中懂医术的老医生也说“几十年的医术丢下来以后,不搞这个,我怎么打发时间?”可见,这起事件背后其实就是在提醒大家,打击保健品推销仍旧任重道远。

  因此,不续聘涉事医生应只是第一步,更重要的还需要有关部门出手,顺着这条线索,刨根问底查查所谓“航天员”也吃的保健品究竟是何方神圣?谁授的权,又是谁制的药?相信保健品的背后绝对不仅仅是造假如此简单。

  当然,还有一个更重要的问题值得政府部门和医疗机构共同反思,为什么公众宁可信保健品也不相信医学?相信问题的背后可不仅仅是因为保健品推销“功力深厚”,应该还有医疗服务体系的不完善、医患关系不够融洽等原因。或许这些都需要来场深入的改革才能有所好转。

  文/陆仁忠

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队