您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

斑马线上修德行
时间:2017-12-20来源:尚一网作者:张新民编辑:郭学薇
    9月4日,笔者曾发表短文《斑马线上看文明》,感叹斑马线是生命线、文明线。这里考量着每个人的文明素质,也反映出一个城市的文明程度。斑马线前礼让的不仅仅是司机,也需要行人的共同参与。呼吁司机礼让行人,行人就要结伴快速通过,减少司机等待时间、提高道路通行效率。

    近段时间,我欣喜地发现,斑马线前,司机停车让行人基本成为常态了,每每看到这种情景,我由衷地对司机表示感谢。当我与几个人同时过斑马线时,就快速走过,如果只有我单独一人时,便退到后面,示意车辆前行。尊重、礼让应该是对等的、双向的。

    现在车辆礼让了、文明了,但行人同样应该文明。正如宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人朱熹说的那样:“既戒以修德之事,而又言为德而人法之,犹投我以桃报之以李之必然也。”我在街头发现,在司机停车让人的时候,有的行人却慢慢腾腾,有的甚至打手机、牵小狗,更不应该的是有些人骑着摩托车、“电驴子”,横挡在斑马线上,妨碍行人快速通过。

    据《法制日报》消息:山东省海阳市一40岁的男子辛某,酒后专挑人行道亮红灯时间,时而迈着大步,时而小步快跑,在人行道上来回穿梭,脸上还带着戏谑的表情。过往车辆本该绿灯亮时行驶,却怕伤及该男子纷纷驻足,间或有司机鸣喇叭对其警示。但该男子充耳不闻,继续来回穿梭。使得过往车辆绿灯时却不敢行驶,导致现场交通堵塞。近日,山东省海阳市公安局经细致研判,将涉嫌寻衅滋事的违法行为人辛某抓获。依法给予行政拘留10日的处罚。在人行道上来回穿梭、戏弄司机、堵塞交通,实在不该,这是对文明的亵渎,被公安部门依法处罚完全是咎由自取,毫不冤枉。虽然此系个案,但同样令人警醒,折射的是一个社会公德问题。

    这则消息,引起我的一些联想。如果说,目前车辆礼让斑马线渐成常态,得益于严明规矩,严肃处罚,使得开车者心存敬畏的话,那么对不文明的行路者、特别是对占据斑马线的骑士们是不是也应该来点处罚呢?希望交警部门继续努力,采取新的举措,巩固礼让斑马线的成果。

    斑马线上看文明,斑马线上修德行。互相礼让,互相尊重,利人利己,皆大欢喜啊!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队